Bonjour, je possède des recettes anciennes que j'aimerais vous faire partager :
- MON VIN d'ORANGE PERSONNEL : 2 litres de vin rosé léger - 1 verre d'eau-de-vie à 70° - 1 baton de cannelle, 1 gousse de vanille, 1 clou de girofle - le zeste de 7 oranges non traitées - 400 gr de sucre en poudre.
5 carrés de sucre + 1 verre à liqueur de rhum par bouteille
Mettre les ingrédients à macérer tous ensemble pendant un mois dans un récipient neutre (verre ou porcelaine, bonbonne par ex.) au frais et à l'obscurité
Filtrer, mettre en bouteille sans les remplir totalement, finir chaque bouteille avec un caramel blond obtenu avec 5 sucres légèrement mouillés et terminer par 1 verre à liqueur de rhum
Laisser vieillir avant de déguster
- LIQUEUR DES ILES
1 orange, 1 citron et 1 mandarine mûrs et non traités, lavés et séchés - 1 bâtons de vanille - 1 kg de sucre en poudre - 1/2 l. de lait - 1/2 l. d'eau-de-vie
Mettre les fruits et les autres ingrédients dans un grand récipient fermant bien (bocal), laisser macérer 40 jours en remuant souvent.
Filtrer fin et mettre en bouteille
- LIQUEUR "43" (un ancien livre, "Les bonnes tisanes", éd. Moran)
1 l. d'alcool à 45°, 43 grains de bon café arabica, 43 morceaux de sucre et une grosse orange mûre, non traitée, lavée et séchée.
Insérer profondément les grains de café dans l'écorce du fruit, mettre ce dernier dans un grand bial avec le sucre et l'alcool, fermer et laisser macérer 43 jours - Enlever l'orange et filtrer
Comme pour toutes boissons alcoolisées, consommer ces préparations avec la plus grande modération
Notre dessert favori de l'été, MES PECHES AU VIN (se fait la veille au soir pour le lendemain, ou le matin pour le soir) :
Ingrédients : une belle pêche jaune par personne, épluchée et coupée en 2 sans le noyau - 2 sucres par pêche + 2 pour la casserole - une 1/2 gousse de vanille fendue en 2 (ou qq gouttes d'extrait) - le zeste très fin d'un citron non traité - un petit brin de romarin - Du vin rouge léger et fruité
Placer les ingrédients dans une casserole inox ou porcelaine à feu, verser le vin rouge jusqu'à ce qu'il vienne à à ras des fruits, cuire à petits bouillons jusqu'à tendreté des fruits - sortir ces derniers délicatement avec une écumoire, les dresser dans un compotier et filtrer le jus restant dessus - Servir bien frais, nature, avec des biscuits ou une boule de glace à la vanille (le jus restant bien frais est délicieux et sans danger puisque l'alcool est totalement évaporée)
Trucs de cuisine :
- quand je fais un rôti de porc, je glisse toujours dessus et dessous, dans le ficelage, une belle feuille de sauge oficinale
ou alors je le fais partir au four en cocotte fermée et je rajoute ensuite comme légumes des pommes de terre coupées en gros morceaux avec une feuille de laurier, deux ou trois grains d'ail épluchés et quelques brins de thym serpolet (c'est encore mieux si ce dernier est fleuri) - sel et poivre, quelques cuillerées d'eau pour faire du jus, le rôti est moelleux et les pommes de terre fondantes