C'est Monica et ses recettes, qui m'a donné l'idée de faire un topo sur cet arbre magnifique; de par ses couleurs à l'automne et de par sa sève que nous récoltons pour en faire un sirop divin! :miam:
Erable planeJ'ai vécu un an au Québec et je peux vous dire que cet arbre y pousse à "perfusion" comme dirait mon ami Jean-Jacques! pas étonnant il affectionne les sols calcaires et résiste aux grands froids!
De la famille des
Acéracées, on trouve les
Erables champêtre,
sycomore, et
plane partout sauf en région méditerranéenne.
Les
Erables de Montpellier Acer monspessulanum et à feuille d'obier chez moi donc, dans le midi! :cocci: il y en a plein d'autres sortes que je ne vais pas énumérer ( la flemme)
L'Erable a un feuillage caduc, En automne, avant de tomber, les feuilles des érables passent par toutes les nuances allant du jaune au rouge et c'est sublime. Les fleurs à 8 étamines sont petites et mellifères (elles attirent les abeilles), je ne sais plus qui m'a demandé des espèces qui attirait les abeilles, ben voilà
plantez des érables. Les fruits sont secs et on les appelle des
samares ils sont collés par deux. Leur forme est étudiée pour que le vent les transporte pour aider à la pollinisation.
SamareLe
sirop d'Erable est un sirop produit élaboré à partir de la sève d'érable ou de
l'eau d'erable que l'on porte à ébullition. Il est produit dans les forêts du nord-est de l'Amérique du Nord.
Parmi les nombreuses espèces d'érables, deux sont utilisées pour la production de sirop d'érable :
l'érable noir Acer nigrum et
l'érable à sucre Acer saccharumUn jour que j'aurais le courage je vous mettrais le procédé de fabrication
Mais sachez que l'Erable se trouve sous un tas de formes: la
tire d'érable (sirop épais, je m'en suis fait des ventrées d'entologies!),
chocolat au beurre d'Erable,
beurre d'Erable, sirop.....
Je vous met des lien qui corroboreront ce que je viens de vous dire à merveille et vous donnerons sûrement l'eau à la bouche! :miam:
http://sirop.erable.free.fr/http://www.cslaval.qc.ca/APO/erable/sirop.htmPropriétés:Les Amérindiennes emploient le sirop comme médicament pour les bronches.
Le sirop d'érable contient du zinc, du fer et des vitamines.
50 ml de sirop d'érable offre 4 % de l'apport nutritionnel quotidien en calcium, 3 % en potassium et 2 % en magnésium.
Pourquoi se refuser ce petit plaisir donc? oui les triglycérides grrrrr!
Photo Anyk GINGRAS bien sûr!