LA CHEVÊCHETTE

Le forum des plantes aromatiques et médicinales
 
AccueilAccueil  CalendrierCalendrier  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  ConnexionConnexion  

Partagez | 
 

 Les Buses

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Mandaramad
Administratrice volubile
Administratrice volubile


Féminin
Nombre de messages : 3572
Age : 48
Localisation : Louzaouenn- Hante les Bouches du Rhône
Date d'inscription : 03/09/2006

MessageSujet: Les Buses   Ven 8 Sep 2006 - 7:42

Rapace qu'on observe souvent, au printemps et à l'automne, planant au-dessus des espaces découverts ou perchés sur des arbres morts ou des poteaux de téléphone.

classification : rapaces diurnes
- famille : accipitridé
- ordre : falconiforme
- comportement : diurne
- régime : carnivore
- longueur : 51 cm - 56 cm
- envergure : 1,2 - 1,4 m
- poids : pour les mâles 600 - 900 gr, pour les femelles 800 - 1200 gr
- longévité : 25 ans maxi
- reproduction : mars et début mai
- habitat : campagne, avec alternance de prés, champs et forêts


Comment la reconnaître? c'est assez simple, ses ailes sont larges, sa queue courte, en éventail et arrondie, sa tête parait forte et peu détachée du corps (le cou est petit) son vol paraît lourd, et lorsque le vent est assez fort il peut lui arriver de chasser en vol stationnaire au dessus des champs.

Campagnols et autres petits mammifères des champs représentent l'essentiel de son régime, mais parfois, elle peut ajouter à son menu, des lapereaux, des jeunes oiseaux, des batraciens et même des reptiles (surtout en période chaude, pour nourrir ses jeunes). En hiver lorsque la nourriture est plus rare, elle ne dédaigne pas les charognes. Ainsi, comme la plupart des rapaces, elle joue un rôle primordial en éliminant les petits rongeurs et en nettoyant les charognes, elle limite les risques de propagation des maladies. Voilà encore un animal utile et à ne pas chasser S'IL VOUS PLAIT! Evil or Very Mad

C'est un animal protégé mais hélas, les voitures, les chasseurs et les pesticides la font mourir prématurément.


_________________
Chaque geste compte
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
phenyx
Chevêchette
Chevêchette


Masculin
Nombre de messages : 33
Age : 46
Date d'inscription : 31/10/2006

MessageSujet: Re: Les Buses   Sam 4 Nov 2006 - 2:43

:soleil: LA BUSE VARIABLE :soleil:




:soleil: Aspect

C'est le plus grand des oiseaux de proie que l'on peut voir de manière régulière. Elle est le plus souvent aperçue en vol ou perché sur des piquets de clôture, et ne s'observe que rarement au sol. La buse variable présente un plumage à coloration variable : dessous du corps et tête presque tout blanc à brun foncé avec intermédiaires ; dessus brun foncé ou teinté de roussâtre. La coloration n'a rien à voir ni avec l'âge ni avec le sexe. Quand elle est perchée, son plumage apparaît très brun. Un gros plan permet de distinguer le bec crochu et les plumes entourant les pattes, qui sont caractéristiques des grands oiseaux de proie. Elle est reconnaissable au plumage brun de ses larges ailes (dessinant souvent un V) et à sa courte queue arrondie. En vol, les ailes, souvent largement déployées en éventail, paraissent plus longues que celles de la corneille et plus larges, ressemblant à celles de l'épervier et sa queue paraît relativement courte. À cette occasion, on notera sur la queue assez courte, plusieurs barres foncées étroites, la tête qui dépasse peu le bord antérieur des ailes, les ailes relevées quand l'oiseau est vu de face et tournoie.

:soleil: Comportement

La buse s'aperçoit généralement en vol, planant très haut au-dessus de la campagne, les ailes largement étendues, utilisant les courants d'air pour rester en l'air. On a plus de chance de l'apercevoir quand le temps est clair et chaud, à partir du milieu de la matinée. Comme chez d'autres rapaces, la population des buses est en augmentation, après une période de déclin due à l'emploi des pesticides. Ces dernières années, les buses ont commencé à quitter leur habitat traditionnel pour coloniser de nouvelles régions. En vol, elle émet souvent une sorte de « miaulement ». En migration, pratique souvent le vol à voile en groupes. Ses battements d'ailes sont relativement lents et son vol peu rapide. Elle est donc incapable de poursuivre un oiseau en vol, sauf sur une brève distance. La buse plane beaucoup, ailes et queue étalées, souvent entre 50 et 300-500 mètres de haut. Elle vole parfois sur place.

Elle niche en forêt et chasse surtout dans la campagne environnante. Le plus souvent, la buse variable chasse à l'affût, patiemment perchée sur un piquet de clôture, guettant la moindre souris, sa proie favorite. En hiver, on la voit plus souvent en bordure des routes : la neige y fond plus vite qu'ailleurs. Elle se nourrit volontiers des petits animaux victimes de la circulation. Elle chasse aussi en volant à 20-50 m de haut. Son terrain de chasse varie de 100 à 800 hectares. En hiver, elle peut attendre plusieurs heures jusqu'à ce qu'une proie passe à sa portée. Elle ouvre alors les ailes, tend les pattes et la tue avec ses serres, puis la dépèce avec le bec. Au printemps, certaines buses volent la nourriture apportée à leurs petits par l'Autour ou le Faucon pèlerin.



:soleil: Habitat

Très répandue dans les régions boisées, les campagnes cultivées avec de grands espaces découverts (champs et prairies). Elle peut nicher jusqu'à 1 600 mètres d'altitude, mais rarement au-dessus de 800 mètres. En hiver, dans les landes, les plaines et les paysages découverts ; souvent en bordure des routes. Elle est rare dans les régions de grande culture où il n'y a que des bosquets composés d'arbres de faible hauteur et minces.


:soleil: Aire de répartition

Se voit un peu partout en Europe. En France, sauf dans les régions de grandes cultures (ex. Beauce), dans les forêts denses et sur la côte méditerranéenne.

:soleil: Reproduction

-Période de nidification : avril à juillet

-Nombre de couvaisons : une couvée

-Nombre d'œufs : 1 à 4 œufs blancs plus ou moins tacheté de brun

-Incubation : 36 à 38 jours

-Nid : la buse variable construit habituellement une nouvelle aire chaque année. Le nid est placé dans un grand arbre en lisière de forêt ou dans les plus grands arbres d'une haie. Elle peut également nicher sur les falaises, parfois sur une corniche de rocher. Le nid est situé près du tronc ; il est constitué des branches sèches, tapissé de feuillage vert (aiguilles de pin ou feuilles de chêne, hêtre), de laine de mouton, d'herbes sèches. Un couple utilise plusieurs nids dans son territoire. C'est principalement la femelle qui couve, mais le mâle apporte la majeure partie des proies.

-Type de nichoir : n'utilise pas les nichoirs.

-Envol : 50 à 55 jours

:soleil: Migration

Migratrice partielle. Essentiellement sédentaire en France, mais erratisme de certains individus en automne-hiver. En hiver, de nombreuses buses originaires d'Europe centrale, orientale et septentrionale viennent dans l'ouest du continent. Cela explique que l'espèce soit toujours plus abondante et plus visible à cette saison.

:soleil: Nourriture naturelle

Petits animaux vivant au niveau du sol, d'une taille allant jusqu'à celle d'un jeune lapin. Principalement des micromammifères (campagnols), des lapins, des jeunes oiseaux pris au nid (merles, grives, geais). À défaut des grenouilles, des reptiles (couleuvres, vipères), des vers de terre et des insectes. Cet oiseau ne dédaigne pas les charognes. Quand il y a pullulation de campagnols des champs (Microtus arvalis), s'en nourrit presque exclusivement.
En cas de froid hivernal rigoureux ou de chutes de neige abondantes, les buses qui hivernent chez nous subissent de lourdes pertes ; on peut les aider en aménageant des espaces déblayés pour attirer les rongeurs et en plantant des perchoirs à proximité des granges afin de faciliter la chasse aux rongeurs. Il est également recommandé de déposer de gros morceaux de viande à leur intention. Elle ne visite quasiment jamais les jardins.

:soleil: Etat des populations

Les rapaces sont intégralement protégés mais de nombreuses buses variables et autres faucons sont blessés à la chasse. De nombreux rapaces retrouvés morts et passés à la radiographie, ont le corps criblé de plombs.

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://fantaisyworld.megabb.com/index.forum
Mandaramad
Administratrice volubile
Administratrice volubile


Féminin
Nombre de messages : 3572
Age : 48
Localisation : Louzaouenn- Hante les Bouches du Rhône
Date d'inscription : 03/09/2006

MessageSujet: Re: Les Buses   Sam 4 Nov 2006 - 2:52

merci phenyx, trés bel article! oui les chasseurs du "dimanche" font de véritables dégâts, c'est déplorable.

Je ne suis pas contre la chasse. elle peut être utile pour réguler les populations d'animaux qui envahissent certains sites et ce d'ailleurs, dû à l'inconscience des hommes!! mais je suis contre ceux qui vivent en ville et qui en font un passe temps! ceux çi ne connaisent absolument pas la faune locale et confondent souvent les chouettes et les renards!!!! Evil or Very Mad
je suis pour une chasse résonnée.

_________________
Chaque geste compte
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Les Buses   Aujourd'hui à 19:10

Revenir en haut Aller en bas
 
Les Buses
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» comparatif buses pour brumisation
» Protection contre les buses
» Buses de refoulement
» Les buses un danger pour nos lapins?
» Buses variables

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
LA CHEVÊCHETTE :: LES Z'ANIMAUX-
Sauter vers: