Qu'est ce qu'un
cynorhodon ? Le
cynorhodon, c'est tout bonnement le gratte-cul! c'est le fruit de l'églantier, le plus commun des rosiers sauvages d'Europe. C'est une vraie plaie ce mot! impossible à retenir!
Où s'en procurer ? On le cueille en hiver après les premières gelées, quand les
cynorhodons ont ramolli, on en trouve un peu partout (terrain vague, friche, haie, bosquet...).
Lorsqu'il est bien mûr, à la fin de l'automne, le
cynorhodon devenu rouge-vif contient une sorte de "compote" de fruit orangée délicieuse et légèrement acidulée.
On peut le consommer nature en prenant soin de ne pas avaler les graines (sortes d'akènes poilus) contenues dans le fruit et en retirant aussi le pédoncule qui reste accroché à l'extrémité du
cynorhodon.
Le
cynorhodon peut servir à de nombreuses préparations culinaires : purée, confiture, sirop, sauce pour le gibier, vin, tisane, jus, concentrés...sachant que la vitamine C de ce fruit se conserve même après la cuisson.
L Ces baies contiennent des tanins, de la vitamine C, des vitamines A et B, des sucres, de l'acide citrique et malique...fer, magnésium, potassium, phosphore et calcium.
Le
cynorhodon est un fruit très précieux pour la santé grace aux vitamines et aux tanins contenus en assez grande quantité.
Diurétique, légèrement laxartif, tonique, vitaminique, améliore les défenses de l'organisme.
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