| La Chicorée | |
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+3Axel.terramater roch ar feuten Mandaramad 7 participants |
Auteur | Message |
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Mandaramad Administratrice volubile
Nombre de messages : 3490 Age : 55 Localisation : Louzaouenn- Hante les Bouches du Rhône Date d'inscription : 03/09/2006
| Sujet: La Chicorée Mer 28 Mar 2007 - 11:56 | |
| Vous connaissez le drame de notre temps: on ne mange plus ce qu'il faut que l'on mange! Nous avons totalement changé nos habitudes alimentaires et nous en faisons les frais: problèmes de poids, de tonus, cancers de toutes sortes ( colon) et j'en passe! Nous ne sommes pas végétariens, nous devons manger de tout. Nous devons mangé du salé, du sucré sans en abuser mais nous devons aussi manger de l'amer!! ce que nous avons éliminer de notre nourriture purement et simplement. L'amer a pour but d'aider le foie à travailler c'est pourquoi nous sommes sujets à des maladies qui sont souvent liées au foie. C'est pourquoi je viens vous parler de la Chicorée! ( je suis en train d'en manger là c'est pour ça ) La Chicorée pousse dans tous les terrains, elle n'est pas de culture difficile et vous pouvez la trouver à l'état sauvage. Elle fait partie de la famille des Astéracées voyez les fleurs vous comprendrez. Elle nous apporte des sels minéraux, des vitamines B et C entre autres et des acides aminés. Ses fonctions dans l'organisme sont ciblées: la Chicorée active la sécrétion biliaire, et aide à la sécrétion des sucs gastriques. Vous avez plusieurs variétés de chicorée, vous choisirez celle qui vous convient. L'inuline que contient ses racines, aiderait à réduire le cholestérol et les triglycérides contenus dans le sang. Une bonne petite salade de chicorée, huile d'olive, ail, vinaigre balsamique, accompagnée de tofu sauté à l'ail et à la sauce de soja douce c'est divin! | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: La Chicorée Mer 28 Mar 2007 - 12:31 | |
| Humm, il manque les grillades. Il me tarde les salades estivales accompagnées de côtes d'agneau... Que veux-tu, on nous conditionne à "bouffer " de la me*de et on nous dit que c'est bon pour la santé. Les nouvelles générations sont désorientées ! Heureusement, il y'a les partisans des produits du terroir ! |
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roch ar feuten ******
Nombre de messages : 1015 Localisation : finistere nord Date d'inscription : 28/01/2007
| Sujet: Re: La Chicorée Mer 28 Mar 2007 - 12:54 | |
| EH OUIIIII mais on tâche de faire de la résistance ...
:lol!: | |
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Axel.terramater Hulotte
Nombre de messages : 55 Age : 51 Localisation : Finistère Date d'inscription : 12/11/2007
| Sujet: Re: La Chicorée Mar 13 Nov 2007 - 3:24 | |
| Bonjour j'aimerais savoir comment on prépare la chicorée à boire sans avoir à l'acheter toute faite. Ne serait-ce pas le résultat de la torréfaction des racines? | |
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Mandaramad Administratrice volubile
Nombre de messages : 3490 Age : 55 Localisation : Louzaouenn- Hante les Bouches du Rhône Date d'inscription : 03/09/2006
| Sujet: Re: La Chicorée Mar 13 Nov 2007 - 3:37 | |
| Bonjour! Oui c'est exactement ça, la racine est torréfiée. Mais je n'en ai jamais bu je ne peux pas te dire comment on peut la faire soi même désolée. Peut être que quelqu'un ici le sait par contre. | |
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lilithop Chevêchette
Nombre de messages : 33 Age : 58 Localisation : Gironde Date d'inscription : 10/11/2007
| Sujet: Re: La Chicorée Mar 13 Nov 2007 - 12:56 | |
| je ne bois que ça, chicorée et tisanes. Cela fait plusieurs années que j'ai supprimé café, thé, et chocolat (en boisson...) Mais je ne sais pas la faire, je l'achète toute prête. | |
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louzou ******
Nombre de messages : 434 Date d'inscription : 10/10/2007
| Sujet: La chicorée en fleurs bleues Dim 18 Nov 2007 - 13:05 | |
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louzou ******
Nombre de messages : 434 Date d'inscription : 10/10/2007
| Sujet: le wonderful amer Dim 18 Nov 2007 - 13:34 | |
| Dans l'un des mélanges ayurvédiques, Kerala, indiqué pour Vata, Pita et Kapha (les 3 tempéraments selon l'Ayurveda) - chicorée, cannelle, gingembre et cardamome. Chicorée mentionnée 4000 ans av JC, nettoie le foie, stimule la vésicule biliaire, purifie la vessie. cannelle, débarasse les toxines. gingembre, indiqué en cas d'indigestion. cardamome, désinfecte et tonifie la rate[b]. En cure, 1 l/ jour nature ou avec un jus de citron pendant 7 jours minimum. on peut ajouter un lait et sucrer.
Ce mélange de saveur amère détruit les toxines, lutte contre les troubles de la peau, les prurits et les démangaisons. Débarasse l'excès de graisse désintoxique le feu dans le sang et les déchets dans le colon. | |
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lilithop Chevêchette
Nombre de messages : 33 Age : 58 Localisation : Gironde Date d'inscription : 10/11/2007
| Sujet: Re: La Chicorée Dim 18 Nov 2007 - 21:45 | |
| ah oui, Kerala, je connais... mais est-ce que c'est recommandé une cure en ce moment, en hiver?? | |
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louzou ******
Nombre de messages : 434 Date d'inscription : 10/10/2007
| Sujet: Fais comme tu le sens Lun 19 Nov 2007 - 5:49 | |
| Les cures se font de préférence en automne et au printemps, mais jusqu'au 21 décembre, on est encore en automne! c'est vrai que presque tous les ans, le retour du froid nous frigidifie, nous recroqueville, au lieu de nous ravigoter... Après avoir tapé la recette, j'avais tellement envie d'amer que j'ai pris un peu d'élixir du suédois qui a aussi un gout amer. le kerala, il n'y en avait plus.. et ce matin, j'ai mis de la chicorée dans le café expresso, c'était pas si bon... que la cardamome, my favourite! | |
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val Modératrice Florifère
Nombre de messages : 1366 Age : 61 Localisation : France, Meuse Date d'inscription : 13/11/2006
| Sujet: Re: La Chicorée Lun 19 Nov 2007 - 6:14 | |
| c'est marrant que tu parles de chicorée parce que cette année je vais expérimenter la fabrication avec mes racines d'endives... après avoir récolté les endives, d'ici quelques mois. | |
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louzou ******
Nombre de messages : 434 Date d'inscription : 10/10/2007
| Sujet: le goût de l'amer Lun 19 Nov 2007 - 7:35 | |
| ça doit être l'approche des fêtes avec les pubs de foie gras qu'on reçoit dans la boite aux lettres. Rien que l'idée, j'ai le foie qui se surcharge! ça me gave, grave! D'où l'envie d'endives, de chicorée. Mais pourquoi les endives n'ont plus ce goût amer, justement? C'était ça le charme! Heureusement, la roquette pousse bien dasn les caises à poisson, et j'aime ce côté piquant-amer! si quelqu'un connait le nom de cette herbe en jolie touffe, fine? | |
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val Modératrice Florifère
Nombre de messages : 1366 Age : 61 Localisation : France, Meuse Date d'inscription : 13/11/2006
| Sujet: Re: La Chicorée Lun 19 Nov 2007 - 8:00 | |
| eh non, connais pas! mais dis moi, ce n'est pas de la roquette sur la photo?... | |
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louzou ******
Nombre de messages : 434 Date d'inscription : 10/10/2007
| Sujet: Roquette au pays des merveilles Lun 19 Nov 2007 - 8:24 | |
| Tu veux dire les plantes avec les feuilles en feuilles, ben ce sont des alysses, qui ici sont défleuries, mais j'espère qu'elle seront vivaces! j'en ai mis une super photo au labo photo, à fleurs sur les murs. le rouge gorge apprécie la semoule de blé complète cuite à l'eau chaude | |
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lalait Chevêchette
Nombre de messages : 11 Age : 77 Localisation : livradois-forez Date d'inscription : 02/08/2009
| Sujet: Re: La Chicorée Lun 10 Aoû 2009 - 4:10 | |
| bonjour,
les racines du chichorée comme ceux du pissenlit je les récolte en automne je les lave en brossant et laisse sècher environ une semaine, ensuite je les coupe en trances très minces et continu à les sècher dans le comble et avec une ventilateur, jusque au craquant. pour préparer sont café il vous reste que à les mouliner.
santé,
lalait. | |
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| Sujet: Re: La Chicorée | |
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