LA CHEVÊCHETTE

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 Les confitures

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Mandaramad
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MessageSujet: Les confitures   Jeu 10 Mai 2007 - 9:00

Alors je suis une ferrue de confiote! j'adore les faire comme les consommer :lol!: je voudrais des tonnes de recettes, vos recettes!

Ma belle soeur a un bouquin formidable, je ne sais plus le nom scratch mais il vous montre des photos :bravo: à croquer!




la confiture de fraise

1kg de belles fraises
3/4 de sucre cassonade et sucre vanillé
jus de citron

Vous ferez cuire vos fraises dans une belle casserole en cuivre :lol!: si vous n'en avez pas vous ferez avec celle que vous utilisez tous les jours hein? on va pas chipoter! vous y mettrez les sucres. Le jus du citron. Cuisson: 5 minutes après ébulition.

En fait, le truc c'est de mettre de la confiture sur une cuillère froide, si elle tombe pas quand vous renversez la cuillère c'est que c'est bon! Laughing

Ensuite vous mettez en pot et de suite après avoir rebouché, vous retournez celui çi et vous laissez refroidir tel quel!

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roch ar feuten
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MessageSujet: Re: Les confitures   Jeu 10 Mai 2007 - 9:21

OK OK des recettes de confiote je vais t en donnér ...

Vu que je suis une confiotomane ..invétérée ...
En effet je ne mange pas de beurre que de la confiture sur du pain ... :lol!:


cheers :cocci:
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MessageSujet: Re: Les confitures   Jeu 10 Mai 2007 - 10:21

CONFITURE DE RHUBARBE
*********************** Basketball Basketball

Même poids de sucre que de rhubarbe ..
Sucre cristallisé .... tongue
Epluchez et couper en morceaux les batons de rhubarbe

Les faire macérer dans le sucre pendant toute la nuit ... cheers

Dans une bassine à confiture verser le jus de la mécération , et le laisser cuire , réduction de moitié ....
-Ajouter alors la rhubarbe et mélangez de temps en temps .

Quand l écume est abondante ajoutez une noisette de beurre .
l écume va alors se porter sur les bords ...et sera + facile à écumer .... bounce

Baissez le feu et laisser cuire jusqu à que la confiture nappe la cuillére... bounce
Bien faire attention à ce que la confiture n attache pas , remuer souvent .... :lol!:

Mettre en pot ...et attendez 20h avent de déguster ....


*********************

FRAISES RHUBARBE
*****************
1 kg de fraises.
1 Kg de sucre cristallisée
200gr de tige de rhubarbe .

Laver et équeutter les fraise .
Les faire macérer toute la nuit avec le sucre
Verser dans la bassine à confiture et mettre à cuire .
A ébullition écumer et ajouter la rhubarbe pelée et coupées en petits morceaux ..
Faire cuire 40mm en mélangeant siouvent ....
Mettre en pots que vous couvrirez le lendemain .... :cocci:

*************************


CONFITURE DE MURES
*******************
ALLEZ CEUILLIR LES MURES ... :lol!: :pirat:

1kG DE MURES
1 KG DE SUCRE CRISTALLISE
1 CITRON ..

Une fois bien débarassées de leurs pédoncules
Placer les mures dans une jatte et saupoudrez de sucre.
Laisser macérer une nuit .

Dans une bassine à confiture verser les fruits le jus de macération et le jus du citron ..OK??.

Porter à ébullition pendant 5mm
Passer au tamis réserver les fruits et remettre le sirop seul sur le feu ...OK??
Porter de nouveau à ébullition pendant 5mm et remettez les fruits ..
Recommencer cette petite opération 3 fois de suite sans oublier d écumer
Mettre en pot et couvrir

J ai fait cette recette l année derniere .. cà marche trés bien ...
Recettes à la rhubarbe expérimentées aussi ...

BONNES CONFIOTES cherry cherry cherry
************************************
:
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MessageSujet: Re: Les confitures   Jeu 10 Mai 2007 - 13:14

CONFITURE DE MELON :cca:
********************


quantite... :courses:

- 2 BEAUX MELONS BIEN MURS ( D espagne)
-ENVIRON 3LIVRES DE SUCRE CRISTALLISE
-3 CITRONS OU 2 ORANGES...

Couper les melons en tranches , les peler, les épépiner soigneusement...
Couper la chair en petits dés..
La peser et ajouter en sucre la moitié de ce poids...OK???

Laisser macérer 24H en remuant de temps en temps ...
Verser dans la bassine à confiture et porter à feu vif...

A partir de l ébullition tourner fréquemment pendant 30mm
Couper les 3 citrons ou les oranges en rondelles , et les ajouter à la confiture, tourner sans arrêt pendant 10mm...

C 'est terminé ...mettre en pots et couvrir ....


**************************





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MessageSujet: Re: Les confitures   Ven 11 Mai 2007 - 0:20

Roch on a dû avoir une transmission de pensée!!! cheers je voulais la recette de la confiote au melon!!!!!! merci t'es géniale!

par contre excuse moi mais le melon chez moi ça pousse bien alor sje prendrais celui là si ça te déranges pas :lol!: on hait les légumes d'Espagne nous! on est chauvin hihi

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MessageSujet: Re: Les confitures   Ven 11 Mai 2007 - 6:18

SUREMENT MANDA ...VOUS ETES AU PAYS DES MELONS .. king
nous nous n avons pas le choix ...mais je l ai faites avec du Melon de Cavaillon ... bounce

1 Ptite recette curieuse ...
************************

MARMELADE DE TOMATES VERTES
*************************** cherry cherry cherry

1 kg DE TOMATES VERTES
1 kg DE SUCRE
2 CITRONS JAUNES ..
************************
Epluchez les tomates , en les plongeant dans de l eau bouillante ...
Couper les en quartiers et retirer les graines ...OK???
Mettre dans une terrine en alternant , les tomates vertes , le sucre , et des demis tranches de citrons ... bounce
Laisser macérer...la nuit ....

Le lendemain cuire à bon feu 30mm , puis à feu réduit 40mm..
La confiture est à point quand elle prend une couleur dorée..

Variante
*******
Vous pouvez mélanger les tomates vertes avec des pommes ...
Alors ce sera 1/4 de pommes pour 3/4 de tomates ...donc supérieur en tomates .... :lol!:
********************
Cette confiotte là me rappelle encore la Grand Mére .
donc cette année ...j en fait .... cheers







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MessageSujet: Re: Les confitures   Mer 5 Sep 2007 - 8:42

Roch je vais faire de la confiture de melon là, est on obligé de mettre des oranges et du citron?

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MessageSujet: Re: Les confitures   Mer 5 Sep 2007 - 8:59

[img]500 g de sucre pour 1kg de chair de melon
(avec 4 melons j'ai obtenu 1,6 kg de chair)



Mettre la chair de melon coupée en dés dans une bassine avec le sucre, bien mélanger et laisser macérer (au frigo) pendant une nuit
Le lendemain : cuire la confiture pendant 1h à 1h15.

On peux y ajouter un bouquet de feuilles de menthe

Voila Manda ce que j ai trouvé dans mes grimoires
flower

:pepe:

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MessageSujet: Re: Les confitures   Mer 5 Sep 2007 - 9:24

3 bons kgs de melons épluché, épepinés et coupés en morceaux
1 gousse de vanille
1 verre et demi de jus de citron
2 paquets de sucre gélifiant

Mettre dans une grande casserole le melon, le jus de citron et la vanille fendue en deux.
Laissez bouillir doucement pendant une heure.

pendant ce temps ebouillanter les pots et les essuyer et les poser sur un torchon propre.

Au bout de 1h gratter la vanille .
Mixer la confiture comme pour une soupe puis ajouter le sucre gélifiant en remuant a feu vif quelques minutes.

Versez de suite dans les pots, refermer et retournez les jusqu'à complet refroidissement.

Les ranger a l'abri de la lumiére

Une amie viens de me donner celle ci bounce
flower
:ofourno:


.
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[/img]

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MessageSujet: Re: Les confitures   Mer 5 Sep 2007 - 15:46

Merci Roch! je vais essayer ça!

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MessageSujet: Re: Les confitures   Ven 7 Sep 2007 - 8:35

Confiture de mûres au Gingembre






- Mûres fraichement cueillies au détriment de votre plus beau tee shirt!
- Sucre aromatisé à la vanille...que vous avez fait vous même bien sûr
- Une pincée de Gingembre

On met ses belles mûres dans une casserole avec le sucre et on fais cuire looooongtemps.

Une fois que vous les avez réduit en purée, vous rajoutez le Gingembre, à peine une pincée c'est trés fort.

Vous laissez cuire encore un tout petit peu et vous les mettez en pot et vous dégutez! :miam: chaud sur de la glace à la vanille c'est divin! Laughing

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MessageSujet: Re: Les confitures   Ven 7 Sep 2007 - 10:59

moi je préfère en gelée, je tire le jus à l'extracteur et je fais la gelée avec ce jus. Je fais de même avec les framboises et les cassis et les groseilles.

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MessageSujet: Re: Les confitures   Ven 7 Sep 2007 - 11:09

Je n'aime pas trop la gelée je trouve que le goût n'est plus le même. mais je ne suis pas trés douée en confiotes alors bon, peut être que les tiennes sont meilleures! :miam:

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MessageSujet: Re: Les confitures   Ven 7 Sep 2007 - 12:37

moi la seule fois où j'ai essayé de faire de la gelée j'ai voulu mettre de l'agar agar pour être sûre, sauf que je ne connaissais pas les doses, j'ai tout mis et ....j'avais un beau bloc de groseille....
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MessageSujet: Re: Les confitures   Ven 7 Sep 2007 - 15:12

eh bien Fanny cela fait de la pâte de fruit.
:lol!:

Moi c'est ma gelée de cassis qui est béton!

Pour ce qui est de la gelée, je préfère parce que je n'aime pas les pépins dans la confiture...

Aujourd'hui j'ai fait de la gelée pomme coings... je vous explique pas comment parce que je ne saurais même pas refaire pareil... et que c'était un peu galère pour filtrer le jus, mais elle est délicieuse...

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MessageSujet: Re: Les confitures   Ven 7 Sep 2007 - 15:20

moi en fait je n'aime pas trop la confiture, je trouve ça trop sucré, je préfère les plus acidulées.
Ma gelée n'était pas aussi bonne que de la pâte de fruit malheureusement, c'était un peu comme du plastique!
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MessageSujet: Re: Les confitures   Sam 8 Sep 2007 - 0:29

Par contre je peux te filer mon adresse tu m'en envois pour goûter??? Laughing :lol!:

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MessageSujet: Re: Les confitures   Sam 8 Sep 2007 - 0:41

je t'aime trop pour te faire goûter ça!
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MessageSujet: Re: Les confitures   Sam 8 Sep 2007 - 0:52

Ben j'ai des gens à qui je peux en donner par contre! Twisted Evil

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MessageSujet: Re: Les confitures   Sam 8 Sep 2007 - 1:09

je vais le laisser moisir un peu alors.... Laughing
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MessageSujet: Re: Les confitures   Sam 8 Sep 2007 - 4:41

jE SUIS TRES CONFIOTE PAR CONTRE
Et j ai une gelée tres bonne pour les mures ( recette bien sur)
Par contre c'est tres salissant à faire :lol!:

Si vous n aimez pas trop sucrée , rien n empêche
de mettre dans vos confitures ou gelées
le jus d un ou plusieurs citrons ..
De plus cà fait bien gélifier le tout


:cocci: :cocci: :didi: :vaca:

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MessageSujet: Re: Les confitures   Mer 12 Sep 2007 - 9:55

CONFITURE DE POMMES cherry cherry

:courses:

Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min

Ingrédients (4 pots de 350 g) :

- 1.200 kg de pommes épluchées et épépinées
- le jus d'un citron
- 1 kg de sucre spécial confiture ( j aurai mis 800grs )
- 2 sachets de sucre vanillé
- 2 cuillères à café rases de cannelle en poudre ( facultatif )
- 2 cuillères à soupe de Calvados


Préparation :

Pelez et épépinez vos pommes.

Coupez-les en très petits morceaux, que vous disposerez dans un faitout.

Pressez le citron, et arrosez les petits morceaux de pommes du jus obtenu.

Ajoutez enuite aux pommes, le sucre "spécial confiture", et le sucre vanillé. Remuez avec une cuillère en bois.
Ajoutez pour terminer, la cannelle et le Calvados, et mélangez.

Posez le faitout sur feu doux à modéré, et laissez cuire pendant 40 min, en remuant de temps en temps.

Mettez la confiture bouillante en pots, que vous fermerez, et que vous retournerez à l'envers, pendant 5 min (c'est la stérilisation).
Retournez-les à l'endroit, et laissez refroidir la confiture.

Conservez-la dans un endroit bien frais (vous pouvez la consommer dès le lendemain).



( j allais faire cette confiote quand je me suis appercue que je n avais pas de citrons ) :lol!:
:zen: Donc demain .

flower


.

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MessageSujet: Re: Les confitures   Mer 12 Sep 2007 - 11:07

Super merci Roch! je vous met le résultat de ma confiote au melon, elle est pas mauvaise et je l'ai faite avec de l'agar-agar, c'est vraiment bon! et j'ai mis de la Cannelle aussi.



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MessageSujet: Re: Les confitures   Jeu 13 Sep 2007 - 5:39

J'ai peut être déjà écrit ça quelque part mais dans le doute je recommence.
Si vous n'êtes pas fan de confiture vous pouvez les utilisés pour les apéros. Dans du rhum ou de la vodka ou autres, c'est ce que j'appelle les rhums arrangé d'urgence.
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MessageSujet: Re: Les confitures   Jeu 13 Sep 2007 - 6:54

kécéksa?
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MessageSujet: Re: Les confitures   Aujourd'hui à 16:46

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