LA CHEVÊCHETTE

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 Arôme amande amère pour la pâtisserie

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Romy
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MessageSujet: Arôme amande amère pour la pâtisserie   Jeu 15 Nov 2007 - 8:13

Il existe dans le commerce l'ârome amande amère qui n'est pas nature.
Existe t-il cet arôme ou huile essentielle dans la nature ?
Je me rappelle de galettes de rois à la frangipane goût amande amère, c'est vraiment délicieux, ce petit goût spécial...
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Mandaramad
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MessageSujet: Re: Arôme amande amère pour la pâtisserie   Jeu 15 Nov 2007 - 8:21

Alors je ne pourrais pas te dire si il existe cette HE, je ne me suis pas penchée sur le sujet, mais je vais le faire maintenant :lol!:

Par contre l'arôme amande amère oui, ça existe.

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Mandaramad
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MessageSujet: Re: Arôme amande amère pour la pâtisserie   Jeu 15 Nov 2007 - 9:20

Voici ce que j'ai trouvé sur l'Amande amère, je cite:

Huile essentielle d 'Amande amère est issue de la distillation de tourteaux de noyaux d'abricot. L'huile essentielle ne préexiste pas. Sous l'influence d'un ferment naturel, l'émulsine, à une température inférieure à 60° pendant 12 heures, la réaction suivante se produit:

C20 H27 NO11 + 2H2O-C6 H5 CHO+CNH+2C6 H12 O6

donnant naissance aux composants de l'huile essentielle:

aldéhyde benzoique+acide cyanhydrique+glucose

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MessageSujet: Re: Arôme amande amère pour la pâtisserie   Jeu 15 Nov 2007 - 9:48

hum, ce sont les amandes des noyaux d'abricot qui sont toxiques... une de temps en temps je dis pas, mais là ça me semble risqué...

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MessageSujet: Re: Arôme amande amère pour la pâtisserie   Jeu 15 Nov 2007 - 9:51

Romy en tout cas ton avatar est sympa ..
Cà sent déja Noel ...

:bravo: :bravo: :bravo:

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Feal Atao Da Viken
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louzou
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MessageSujet: le goût d'amande amère   Lun 19 Nov 2007 - 12:21

Val, je n'ai jamais entendu dire que le noyau d'abricot est toxique car on l'utilise traditionnellement pour parfaire la confiture d'abricots: on les fait revenir dans un sirop qu'on ajoute à la fin.
De plus, la molécule d'arsenic, ou anydride qch, permet de bloquer le développement des cellules cancéreuses.
Aussi il est bon de manger les pépins uniquement des fruits que l'on mange:
les pépins d'une pomme ou d'une poire, ou les noyaux de quelques abricots par jour.
C'est censé prévenir le cancer. Au delà, c'est pour les malades avérés.

Voilà , c'est une conférence d'un chercheur latino, et j'ai vu cette idée reprise dans des ouvrages de médecine alternative.
Donc, une amande amère de temps en temps, au contraire, c'est bon pour la santé. Demandez aux amis producteurs de bio-méditerranéo de Malaga!
Ils font une purée d'amandes...!
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MessageSujet: Re: Arôme amande amère pour la pâtisserie   Lun 19 Nov 2007 - 12:48

Coucou LOUZOU je fais les confitures à l'ancienne et pour
celle aux abricots j'ajoute effectivement quelques amandes
de noyaux d'abricots, 2 par pots, çà donne bon goût.
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MessageSujet: Re: Arôme amande amère pour la pâtisserie   Lun 19 Nov 2007 - 12:49

Lorsque je fait de la confiture d abricot
j ai l habitude de casser un noyau et
d y mettre l amande
qui donne un petit gout amer à la confiture ..
Je n en connaissais pas les propriétés
recette transmise depuis de lustres

:pepe:

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Feal Atao Da Viken
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MessageSujet: Re: Arôme amande amère pour la pâtisserie   Lun 19 Nov 2007 - 12:59

Les bretons grimpent aux lustres maintenant pour
transmettre leurs recettes :lol!:
:pasla:
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louzou
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MessageSujet: Re: Arôme amande amère pour la pâtisserie   Lun 19 Nov 2007 - 13:50

Où ça des bretons?

quelque bretonne du 13, ça oui!
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MessageSujet: Re: Arôme amande amère pour la pâtisserie   Mar 20 Nov 2007 - 9:17

Je crois que l'amande amère est fort toxique.. je vais vérifier dans mes cours, je pense que l'on en a parlé !
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MessageSujet: Re: Arôme amande amère pour la pâtisserie   Mar 20 Nov 2007 - 9:29

je pense qu'en effet une ou deux amandes ce n'est pas gênant, mais il ne faut pas en abuser...

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MessageSujet: Re: Arôme amande amère pour la pâtisserie   Mar 20 Nov 2007 - 9:52

Oui car l'acide cyanidrique est toxique.
Le cyanure s'identifie en essai préliminaire par son
odeur d'amande amère caractéristique fort désagréable
jusque dans le fond de la gorge. affraid
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MessageSujet: Re: Arôme amande amère pour la pâtisserie   Lun 26 Nov 2007 - 8:37

Un patissier m'a dit récemment que l'amande amère était désormais interdite en patisserie car cancérigène. Du coup j'ai vite balancé mon fond de flacon qui me sert (rarement) pour la frangipane.
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MessageSujet: Re: Arôme amande amère pour la pâtisserie   Lun 26 Nov 2007 - 8:39

Zut alors! on va la faire avec quoi alors??

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MessageSujet: Re: Arôme amande amère pour la pâtisserie   Lun 26 Nov 2007 - 8:45

Ben en fait, il m' a dit ça parce que je lui demandais ce qu'il mettait dans ses Amandines dont je raffole (non, je ne suis pas gourmande!). Pas d'amande amère, seulement des amandes, beaucoup d'amandes et je pense un alcool qui accentue le parfum mais je n'ai pas réussi encore à discerner lequel. Faut que je regoûte! :lol!:
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MessageSujet: Re: Arôme amande amère pour la pâtisserie   Lun 26 Nov 2007 - 10:12

La pate d amande aussi alors est toxique ..????
et la frangipane dont on fourre les galettes

Ce qui me plait c'est cette odeur que degage l amande amére ..
moi cà m endormirai :lol!: :lol!:
Un peu une odeur de colle ????? NON????

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MessageSujet: Re: Arôme amande amère pour la pâtisserie   Lun 26 Nov 2007 - 10:18

Non Roch, je ne crois pas que la pâte d'amande soit toxique mais uniquement cet arôme d'amande amère qui devait être composé de substances douteuses.
C'est vrai qu 'il y a(vait) de la colle blanche en petits pots qui avait ce parfum-là!
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MessageSujet: l'arôme, non, l'amande oui!   Lun 26 Nov 2007 - 10:47

Ben , on m'a dit juste le contraire!
Une amande amère de temps en temps bloque les cellules qui se développent anarchiquement, au delà c'est un poison, c'est clair.
Ou alors, il y a mithridisation (ouf, je l'ai écrit).
C'est pour cette raison que ça a du être interdit, je suppose!

S'ils pouvaient continuer sur leur lancée et interdire les cochonneries de nettoyants chimiques, et puis les pesticides surtout, et une certaine quantité de médocs ayant des effets secondaires qui pourraient avantageusement être remplacés par des plantes.
Exemple: l'harpagophytum à la place des anti-inflammatoires
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MessageSujet: Re: Arôme amande amère pour la pâtisserie   Lun 26 Nov 2007 - 10:49

Je n'ai pas trouvé le décret l'interdisant, si c'est vrai les
fabricants de calissons et de galettes des rois vont faire
faillite Very Happy
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MessageSujet: Re: Arôme amande amère pour la pâtisserie   Lun 26 Nov 2007 - 10:58

Tu sais Pimprenelle, je ne fais que rapporter les propos de mon pâtissier Very Happy . Je n'ai pas vérifié mais comme c'est un professionnel de l'alimentaire, j'ai tendance à lui faire confiance. Quand je lui ai demandé par quoi il la remplaçait, il m'a dit qu'il n'utilisait plus que des amandes traditionnelles. Mais c'est vrai que pour certaines préparations cela paraît compliqué de s'en passer. Si vous avez l'occasion de demander à votre pâtissier s'il a les mêmes infos, ça pourrait être intéressant.
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MessageSujet: Re: Arôme amande amère pour la pâtisserie   Mar 27 Nov 2007 - 0:24

En fait je pense qu'il y a une dose létale à ne pas dépasser c'est comme tout.

L'essence de synthèse aussi, doit être nocive comme celle de Citron d'ailleurs.

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MessageSujet: Ah! la Bourrache dans les Pyrénées...   Mar 27 Nov 2007 - 4:53

Merci pour l'info sur l'essence de citron, ce que j'ignorais, car j'ai l'impression qu'il y en a un peu partout

En tout cas, Bourrache, j'adore ce paysage des Pyrénées que tu as mis, ça sent l'air frais de la montagne....
Tu pourrais nous en mettre dans le coin photo?
et avec quel type d'APN tu arrives à avoir cette précision de paysage? Combien de pixels?
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MessageSujet: Re: Arôme amande amère pour la pâtisserie   Mar 27 Nov 2007 - 8:01

Bonjour Louzou,
en fait c'est la vue que j'ai de chez moi tous les matins, un enchantement! Mais nous quittons la région au printemps donc il ne me restera plus bientôt que les photos. Sad
Je ne sais pas comment ça marche la boîte à photos, il faut que j'aille voir Wink
Quant à l'APN c'est un Olympus Camédia 3.2 Megapixel (je te retranscris ce qui écrit sur l'appareil car je ne suis pas très forte en technique... :lol!: )
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MessageSujet: un petit coin de paradis   Mar 27 Nov 2007 - 8:29

merci de ta réponse, je suis épatée, moi non plus je ne suis pas experte en phto, je clique sur héberger une image là au dessus, et comme mes photos sont sur mon ordi, y a pas de problème avec servimg!

et tu vas où, si ce n'est pas indiscret?
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MessageSujet: Re: Arôme amande amère pour la pâtisserie   Aujourd'hui à 0:53

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