La Cème Budwig avec un thé léger remplace le traditionnel petit-déjeuner.
- Battre en crème 4 cuill à café de fromage blanc maigre, éventuellement de Tofu, et 2 cuill à café d'huile de lin (Biolin), avec une fourchette dans un bol, ou au mixer.
Ajouter le jus d'un demi-citron, une banane écrasée ou du miel, 1 ou 2 c.c. de graines oléagineuses fraîchement moulues.
Au choix: lin, tournesol, sésame, amandes, noix ou noisettes, etc, 2 c.c. de céréales complètes fraîchement moulues et crues, au choix: avoine, orge mondé, riz complet, sarrazin, blé et seigle crus étant souvent mal tolérés, et des fruits frais variés.
Pour moudre les graines et les céréales, un petit moulin à café électrique est nécessaire, le récipient doit être en métal ou plastique épais.
L'huile de lin, ou de tournesol, ou de germe de blé doit être battue avec assez de vigueur pour être émulsionnée et disparaître totalement dans le fromage blanc. Elle perd ainsi son goût et devient assimilable.
Manger tous les jours des légumes crus en salades panachées avec de l'huile riche en vitamine F, et tous les jours une bonne ration de céréales complètes, entières ou concassées, ou fraîchement moulues, cuites en potage, ou plat. Au choix: blé, seigle, avoine, orge, millet, maïs, sarrazin, ou riz complet.