LA CHEVÊCHETTE

Le forum des plantes aromatiques et médicinales
 
AccueilAccueil  CalendrierCalendrier  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  ConnexionConnexion  

Partagez | 
 

 Gnocchis de pois cassés à L'Ortie

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Mandaramad
Administratrice volubile
Administratrice volubile


Féminin
Nombre de messages : 3572
Age : 48
Localisation : Louzaouenn- Hante les Bouches du Rhône
Date d'inscription : 03/09/2006

MessageSujet: Gnocchis de pois cassés à L'Ortie   Jeu 13 Mar 2008 - 8:17

Voilà je sais je suis une grosse vilaine mais je fais "copier-coller" de la recette Laughing , voui j'avoue! ça à l'air pas mal non?


Ingrédients pour 3 portions

150g de pois cassés (graines ou flocons)
120g de farine
2 c. à café de tahin (purée de sésame)
2 c. à café graines de sésame
2 c. à café de poudre d’ortie
1 c. à café de cumin en poudre
1 belle pincée de poivre noir
sel, farine, filet d’huile d’olive

Préparation

Cuire les pois cassés dans 2,5 fois leur volume d’eau : 45 minutes pour des graines entières, ou 10 minutes pour des flocons. Les écraser pour les réduire en purée.
Dans un saladier, mélanger la purée de pois cassés, la farine, le tahin, les graines de sésame et les poudres d’ortie et de cumin.
Poivrer, saler.
Fariner un plan de travail. Prendre 1/4 de la pâte, la rouler en long pâton ; faire de même avec les autres quarts de pâte.
Tronçonner chaque pâton en morceaux de 3 cm environ. Les écraser légèrement en appuyant avec le plat des dents d’une fourchette.
10 minutes avant de servir, faire bouillir une marmite d’eau salée et additionnée d’un filet d’huile d’olive. Y plonger les gnocchis. Dès qu’ils sont cuits, ils remontent à la surface. Les récupérer à l’aide d’une écumoire.
Arroser d’un filet d’huile d’olive.

_________________
Chaque geste compte
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
val
Modératrice Florifère
Modératrice Florifère


Féminin
Nombre de messages : 1408
Age : 53
Localisation : France, Meuse
Date d'inscription : 13/11/2006

MessageSujet: Re: Gnocchis de pois cassés à L'Ortie   Ven 14 Mar 2008 - 1:40

oui, ça a l'air bon!

ça me fait penser qu'il faut que je pense à faire sécher des orties cette année, j'ai vu sur une foire bio que ça se vendait, ce serait idiot d'en acheter quand il y en a plein dans le jardin!

_________________
Le bout du monde et le fond du jardin contiennent la même quantité de merveilles. Christian Bobin.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.terre-de-reves.fr/terre_de_reves/bienvenue.html
roch ar feuten
Modératrice Florifère
Modératrice Florifère


Féminin
Nombre de messages : 1051
Localisation : finistere nord
Date d'inscription : 28/01/2007

MessageSujet: Re: Gnocchis de pois cassés à L'Ortie   Jeu 27 Nov 2008 - 9:03

Val tu les faisait sechéées comment les orties ????

_________________
Feal Atao Da Viken
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
val
Modératrice Florifère
Modératrice Florifère


Féminin
Nombre de messages : 1408
Age : 53
Localisation : France, Meuse
Date d'inscription : 13/11/2006

MessageSujet: Re: Gnocchis de pois cassés à L'Ortie   Jeu 27 Nov 2008 - 16:28

Embarassed j'ai complétement raté le coup des orties!

Nulle! que faisais je au printemps????

je n'en ai jamais fait sécher mais je pensais procéder comme pour les autres plantes: séchage à l'ombre et au sec au grenier sur des claies.

ça sera pour l'an prochain, tu m'y fais penser Roch? :lol!:

_________________
Le bout du monde et le fond du jardin contiennent la même quantité de merveilles. Christian Bobin.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.terre-de-reves.fr/terre_de_reves/bienvenue.html
roch ar feuten
Modératrice Florifère
Modératrice Florifère


Féminin
Nombre de messages : 1051
Localisation : finistere nord
Date d'inscription : 28/01/2007

MessageSujet: Re: Gnocchis de pois cassés à L'Ortie   Lun 1 Déc 2008 - 8:36

MAIS SECHEEs APRES TU PEUX EN FAIRE QUOI ,,, ,,,??
même des potages ???

en les réhydratants ????

:ofourno:

_________________
Feal Atao Da Viken
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
nathalie
Petit duc
Petit duc


Féminin
Nombre de messages : 74
Age : 53
Localisation : région parisienne
Date d'inscription : 15/11/2008

MessageSujet: Re: Gnocchis de pois cassés à L'Ortie   Lun 1 Déc 2008 - 12:42

au cour de navigation sur le net j'ai trouvé quelques utilisations de l'ortie séchée.

100 g = 1 kg d'orties fraiches

sur un lit d'orties sechees les fruits d'hiver "pommes poires..." se conservent mieux.

l'ortie est fertilisante ont peut l'utiliser en jardinage fraiche ou seche

elle est excellente pour le rincage des cheveux. donc séchées son usage est pratique.

j'ai trouvé une recette de compote d'ortie séchée pour accompagner le fromage.

j'ai remarqué une recette de soupe.
1/2 courge muscade, quelques carottes, accompagnées d'orties séchées et de paprika
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
val
Modératrice Florifère
Modératrice Florifère


Féminin
Nombre de messages : 1408
Age : 53
Localisation : France, Meuse
Date d'inscription : 13/11/2006

MessageSujet: Re: Gnocchis de pois cassés à L'Ortie   Mer 3 Déc 2008 - 7:42

ma soeur en met dans la salade comme des fines herbes seches.
On peut aussi en ajouter dans la soupe aussi, en mettre en cataplasme pour faire joli sur le visage pendant haloween, euh.... c'est tout ce à quoi je pense pour le moment... :lol!:

_________________
Le bout du monde et le fond du jardin contiennent la même quantité de merveilles. Christian Bobin.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.terre-de-reves.fr/terre_de_reves/bienvenue.html
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Gnocchis de pois cassés à L'Ortie   Aujourd'hui à 12:47

Revenir en haut Aller en bas
 
Gnocchis de pois cassés à L'Ortie
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» [Mijoteuse] Soupe aux pois cassés
» Haricots lingots et pois cassés
» Lentilles et pois cassés
» Equivalent des poix cassés
» Mon mélange maison

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
LA CHEVÊCHETTE :: LE COIN CUISINE-
Sauter vers: