LA CHEVÊCHETTE

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 Produits Bretons

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Mandaramad
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MessageSujet: Produits Bretons   Mar 17 Oct 2006 - 3:53

:breton3: Ce week end, ma maman est rentrée d'un séjour de 3 semaines en Bretagne. Elle a retrouvé ses frères et belle-soeurs, et s'est, vous le pensez bien, remplie la panse! :crepes:

Elle nous a ramené des crêpes faites au "bilig", que nous avons chargées de caramel au beurre salé :miam: du miel Breton! pour mon frère qui en fait dans les Alpes, les abeilles là bas, portent le bigouden!

Alors il y avait des traou mad, du Breizh mad ( café breton), du thé aux algues et à la menthe, du chocolat au beurre salé, du sel de Guérande ( fleur de sel) enfin des tas de surprises culinaires que nous attendions impatiemment. Il manquait le cidre, fait par le papa du mari de ma cousine, mais ma maman avait peur que les bouteilles explosent dans l'avion alors elle les a laissé...bref... Shocked
Je n'ai quand même qu'un mot à dire : vive la Bretagne! :breton2:

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Marie-Breizh
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MessageSujet: Re: Produits Bretons   Mar 17 Oct 2006 - 4:53

Je n'ai qu'une chose à dire.... Chans p'eus!
Bon appétit!

:gfaim:
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Mandaramad
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MessageSujet: Re: Produits Bretons   Mar 17 Oct 2006 - 9:03

Le kig ha Farz de ma maman

Ingrédients:
Lard, jarret de porc, pied de cochon, carottes, navets, poireaux, chou, oignons, crème fraîche, sel, poivre.

farz: farine de blé noir, farine blanche, sac, pruneaux

préparation:
Vous cuirez, comme un pot-au-feu, la viande et les légumes ensembles, avec quelques épices à votre goût.
Dans une jatte, vous préparerez une pâte de consistance plutôt épaisse, avec la farine de blé noir et de l'eau, vous rajouterez du sel, du poivre et de la crème fraîche pour la rendre souple.
Vous la mettrez dans un sac bien fermé que vous plongerez dans le pot-au-feu.
Vous pouvez, si vous aimez, faire une autre pâte, mais cette fois ci avec de la farine blanche et des pruneaux, et vous la mettrez également dans un sac, avec le reste.
Faire cuire le tout 4 bonnes heures.
Ensuite, vous disposerez les légumes et la viande dans un plat, vous y mettrez un morceau de "far blanc" et de "far noir".

Vous arroserez le tout d'un bon "lipig" fait avec des oignons.
:gfaim:

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Mandaramad
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MessageSujet: Re: Produits Bretons   Sam 13 Jan 2007 - 2:38

Le Far de ma maman

Ingrédients:

4 oeufs
Lait
200g de farine
sucre
Pruneaux marinés dans le Rhum

Préparation:

Vous faites comme pour une pâte à crêpe! farine oeufs sucre et rhum vous remuez tout ça jusqu'à obtenir la consistance d'une pâte à crêpe un peu plus liquide que d'habitude!

Vous avez pensé, si si vous y avez pensé j'ai confiance en vous, à beurré un moule en terre cuite où vous avez placé les pruneaux que vous avez fait au préalable, mariner dans le rhum hmmm?

Vous faites cuire.... euh...ben je sais pas en fait moi chez moi c'est au pif ou au "couteau sec" il va goooonflé et puis redescendre et là vous le sortez du four...voilà. Laughing

Vous me dégusterez ça avec une bonne bouteille de Cidre fermier comme on fait chez moi (il vous arrache les machoires!!)

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begmelen
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MessageSujet: in-groix-yable   Sam 13 Jan 2007 - 7:30

bonjour mesdamesssssss

mais y a que des bretonnes en fuite ici, ah! ben j'ai bien fait de venir, j'va vous en donner des recettes de ma meuméééé.

c'est p't'être bien ce que je sais faire de mieux, moi, donner le goût d'avant du temps ou on faisait le tchum pot à la maison, cuit dessus dessous, les farssssssss, et les tites galettes de la meumééééé.

bon, j'vais vous laisser un peu cuire dans votre cuisine et pis, j'vais vous préparer, quelques p'tites recettes que je fait déguster à mes visiteurssssssss

kenavooooooooo
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begmelen
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MessageSujet: far au cidre doux   Sam 13 Jan 2007 - 11:18

:bzh:

bon, ben zallez pouvoir y aller de la recette. tongue

va falloir vous trouver tout ça :

100g de farine de froment T80 (bio c'est mieux)
50g de sucre
3 beaux oeufs (jaune orange bien sûrrrr)
2 pommes moyennes (idared-reinette de bretagne-jonagored)
10cl de lait
15cl de cidre doux pas pasteurisé sinon un bon jus de pomme

Bon, ça y est vous zavez tout trouvé, on peut y aller okkkk!!! :modo:

Alors vous commencez par m'éplucher les pommes et aussitôt vous me le râpez à l'aide d'une râpe à légumes (gros trou)

Puis vous me mélangez les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que vous obteniez un mélange bien blanchi. Cool

De là vous m'ajoutez la farine, et vous mélangez fortement afin qu'il n'y est surtout pas de grumeaux Laughing

On préchauffe le four thermostat 160°

Puis aller hop! on détend la pâte avec le cidre ou le jus de pomme pour ceux qui n'arrive vraiment pas à me trouver du cidre et le lait, okkkkkkkk coolllllllll!!!!! Crying or Very sad

Bon, aller , on ajoute les pommes râpées, oufffffff, c'est bon.

De là, si personne ne vous a beurré le plat vous me le faite illico, puis vous versez la pâte et hop! on enfourne au four thermostat toujours à 160° pendant environ 40mn confused

Pour votre enseigne on peut aussi bien le manger chaud que froid, mais l'on peut aussi suprimer le sucre et le manger en garniture pour du gibier ou alors pour un super bon rôti de porc bio bien entenduuuuuuuuuu.

Bonnnnnnn apppppppppp à tous :miam:

kenavooooooooooooooo
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MessageSujet: Re: Produits Bretons   Dim 14 Jan 2007 - 3:26

hmmmmmmmmmmmmmmmmmmm c'est facile à faire en plus! j'peux même dire à mon fils de le faire....si si :modo:

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MessageSujet: KIG HA FARZ ET PETIT SAC....   Mar 27 Fév 2007 - 8:37

MANDARA.... et tous.... Very Happy

SUR LE kIG HA FARZ ... Cool on pourrait épiloguer ...des heures ...

Le plat mythique du haut léon ....Capitale ST POL DE LEON ... Very Happy

C'est mon cheval de bataille , et on arrive même à épater les Bretons , lorsque l on le sert ..t'es sure de l ambiance , et de la réussite de ton diner... bounce bounce

Je le fait au farz Sarrazin seulement , auquel , je rajoute quand même des petits raisins secs...
-Les légumes classiques...
-La viande ..du jarret arriére de porc..
-Du lard bien maigre ...
-et et ..un saucisson que je fait cuire avec ..

- Je le sert ( brujunner ) avec l accent... Laughing ( orto pas sure)

- Je ne sert pas la sauce lipig avec .....car ma recette ..transmise par au moins 3 générations n en comportait pas .... Embarassed

Mais avant la fin du repas ..t'à toujours quelqu'un ...des environs de ST RENAN ...qui se léve pour te proposer d aller la faire... ( mec en l occurence)... bounce
Dans ma famille , on ne mange pas les légumes avec ce jour là ..
on les mange à part....

Voilà .........la recette que j ai raconté ..viens de TAULE...et de Carantec .. c'est loin de ST Pol bounce 10Kms...

Kénavooooo flower
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MessageSujet: Re: Produits Bretons   Mar 27 Fév 2007 - 9:00

OOOh on dirait ma maman :lol!: " brujunné"!! ça alors j'ai pas osé l'écrire mais ma mère à chaque fois qu'elle fait le far elle dit: faut le servir brujunné!! tout le monde la regarde avec des yeux ronds! :lol!:
Tu mets des raisins secs toi? et c'est bon? j'aime pas trop le raisin sec moi. Le lipig y'a pas chez toi? ça alors c'est bizarre!!! parce qu'heureusement qu'il y en a d'ailleurs sinon ça passerait difficilement cyclops mais chacun ses recettes c'est pour ça que c'est bien les coins cuisine :bzh:

Ma maman est du Léon elle, un jour, au resto en Bretagne, elle a appris au cuistot à faire le kig ha farz, c'était folklo!

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MessageSujet: BRUJUNN   Mar 27 Fév 2007 - 9:28

MANDARA flower


Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy

FLATTEE QUE TU ME COMPARE A TA MAMM... Very Happy
TU ME TROUVE PAS TROP BAVARDE ALORSSS bounce bounce

Tu vois le Lipig c'est spécial du côté de Brest ...c'est le Farz l plus Sud... :lol!:
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MessageSujet: Re: Produits Bretons   Mer 28 Fév 2007 - 0:26

oh non pas du tout! j'aime les pies :lol!:

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MessageSujet: a propos de ..fAR AU CIDRE   Lun 5 Mar 2007 - 9:07

DEMAT.. Very Happy

Je reviens à cette recette ..que je trouve trés originale ..
-avec des pommes rapées , et le cidre ...
-Je ne la connaissais pas ..
- ce doit être Morbihannais ...jamais entendu ... dans le NORD Finistére

jE VAIS LA TESTER....... Rolling Eyes Rolling Eyes

CAR celle là ...elle change un peu ... Basketball Basketball

KENAVOOOO flower
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MessageSujet: FAR AU CIDRE   Dim 11 Mar 2007 - 1:15

Bonjour .. DEMAT ... :youpi:

testée....... hier la recette de far au cidre...( bien de chez nous)

C'est trés bon ...les pommes rapées sont totalement fondues dans la cuisson ....et avec du jus de pommes ... ( j avais pas de cidre)... le gout était trés fin .... bounce

Le far n 'est pas resté ...moisir .......

En plusssss facile comme ..chou... alorssssss merci pour Ta recette ...... Embarassed
Basketball :lol!:
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MessageSujet: Re: Produits Bretons   Lun 14 Mai 2007 - 13:33

Comme je fouine partout voici une recette que j ai trouvée ..sympa .... :pirat:

C est une recette Groisillonne.. :breton2:

MOUSSE DE THON AU MARSCARPONE
******************************

:courses:
Pour 4 personnes.
400grs de thon au naturel
-200grs de Marscarpone
-2c.à soupe de moutarde au poivre vert
-10capres sel et poivre ...
-Pour la déco ... cherry
-oeufs de truites , rondelles de radis ect..

-Mixez le thon puis incorporer les capres , la moutarde et le Marscarpone
-Salez , poivrez , mélangez , .
-Placez au moins 2 heures au frigo
-Vous pouvez servir cette mousse en entrée ,
en décorant avec oeufs de truites , rondelles de radis .. bounce

Vous pouvez aussi , en garnir des petites tomates cocktail, cherry des toast grillés , des feuilles d endives ... et présenter à l apéritif . Basketball
Basketball


*************************
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MessageSujet: Re: Produits Bretons   Mer 13 Juin 2007 - 0:46




Un p tit bou d Far ,,,,,?????

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MessageSujet: Re: Produits Bretons   Mer 13 Juin 2007 - 2:46

Roch, c'est pas humain de nous tenter comme ça! Ca fait drôlement envie...
Non, la gourmandise n'est pas un vilain défaut!
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MessageSujet: Re: Produits Bretons   Mer 13 Juin 2007 - 3:10

:lol!: :lol!: ben moi j'en mange souvent avec ma maman il a l'air aussi bon que le sien d'ailleurs!!!! (c'est normal je peux rien dire c'est ma môman Laughing ) :miam: je ne le réussit pas souvent moi.

merci roch!!!

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MessageSujet: Re: Produits Bretons   Mer 13 Juin 2007 - 4:47

Rho la voici la vilaine qui nous fait envie!!!!!!! drunken
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MessageSujet: Re: Produits Bretons   Dim 13 Jan 2008 - 23:19

Devinez ce que j'ai mangé hier midi??? cheers

UN KIG HA FARZ!!! enfin!! cheers

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MessageSujet: Re: Produits Bretons   Lun 14 Jan 2008 - 1:08

suite à ton message j'ai relu les recettes précédentes pour comprendre ce qu'était un KIG HA FARZ...

Et ya plein de mots que je n'ai pas compris.... Shocked

La sauce "lipigz"
La "brunnenchose"...

je n'arrive même pas à les mémoriser tellement ce n'est pas ma culture! :lol!:

Alors, dans le kigafar... le far, ça ressemble à quoi? un peu de la polenta?
Et dans quel genre de sac le cuisez vous?

merci de renseigner un pauvre lorraine perdue en Bretagne Wink

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MessageSujet: Re: Produits Bretons   Lun 14 Jan 2008 - 1:46

:lol!:

Alors le far est une pâte faite au blé noir et au bouillon avec beurre ou crème fraîche au choix, une pâte à crêpe en somme un peu épaisse, que tu verses dans un sac (ceux de ma mère ont mon âge!) que tu ferme bien et que tu met dans la marmite où cuisent les légumes. Tu fais un far noir et un far blanc, avec farine blanche et pruneaux qu tu cuis de la même façon.

Brujuner :lol!: c'est un mot qui veut dire émietter en fait, je ne sais pas l'écrire Laughing

Les sacs de ma maman sont fait en torchon en toile de jute. Ils ne servent que pour la confection du kig ha farz.

Voilà Val! mais va falloir que tu ailles en Bretagne, dans le Léon plus rpécisément, pour le goûter!! mais attention parfois c'est l'arnaque alors, si tu vois un petit bouiboui qui paye pas de mine où on te dit qu'on te sert un kig ha farz vas y!! tu es sûre d'en manger un bon! méfiez vous des grands restos!!

Ma mère un jour, à engueuler un cuisinier en lui disant que son kig ha farz était dégueu! :lol!: elle lui a dit : attend mon petit gars, ça fait 50 ans que je le fais le kig ha farz ok?? mon père le faisait avant moi et ma grand mère et mon arrière grand mère!!! ok??? alors ton kig ha farz il est pas bon c'est tout! :lol!:

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MessageSujet: Re: Produits Bretons   Lun 14 Jan 2008 - 2:50

ah ah!!! ta maman semble avoir un caractère bien trempé.... te l'aurait elle transmis??? :lol!: :lol!:

Merci por toutes ces explications Manda... j'essayerai de faire une potée Lorraine au Far... auparavant je préparerai un sakafar à l'aide de ma machine à Kouh dreh (j'apprends vite le breton hein???? :lol!: )

bizzz

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MessageSujet: Re: Produits Bretons   Lun 14 Jan 2008 - 2:54

:lol!: :lol!: excellent!

Oui ma maman dit ce qu'elle a envie de dire sans se soucier de savoir si tu le prend bien ou pas quoi! elle est scorpion...elle pique....et elle sait où!! :lol!:

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MessageSujet: Re: Produits Bretons   Lun 14 Jan 2008 - 4:44

Kikou !

Manda ... si tu as une photo de kig ha fraz ... on est preneur ! :moué:
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MessageSujet: Re: Produits Bretons   Lun 14 Jan 2008 - 5:21

ah ben là à l'heure qu'il est le kig ha farz euh..... :lol!: une photo serait mal venue! et puis malheureusement je n'ai plus d'APN! Crying or Very sad parce que j'aurais des tonnes de photos à vous montrer!!

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MessageSujet: Re: Produits Bretons   Aujourd'hui à 10:25

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