| Le poireaux | |
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Auteur | Message |
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Mandaramad Administratrice volubile
Nombre de messages : 3490 Age : 55 Localisation : Louzaouenn- Hante les Bouches du Rhône Date d'inscription : 03/09/2006
| Sujet: Le poireaux Mar 14 Nov 2006 - 2:03 | |
| Aaaah que ça sent bon dans la cuisine, cette bonne odeur de soupe de poireaux...hmmm un régal. Surtout que c'est le moment! D'ailleurs, si vous avez des recettes n'hésitez pas :miam: Le poireaux Allium porrumPlante herbacée potagère bisannuelle de la famille des Alliacées, Il vient de la région méditérranéenne, plus côté Proche Orient. Le "fût" dont la partie enterrée est blanche est ce que nous consommons le plus souvent. Il est cultivée dans toutes les régions tempérées possedant un sol profond, frais et humifère. Le poireau est très pauvre en calories et riche en fibres et possede une forte teneur en vitamine et minéraux, il contribue ainsi à la couverture de nos besoins en certains micro-éléments sans risque d'excès énergétique. Le poireau est riche en pro-vitamine A et en vitamines C et E qui ont un effet protecteur anti-oxydant sur nos cellules. Le poireau a donc un rôle préventif dans l'apparition de certains cancers. Il facilite l'élimination rénale. Beau spécimen de poireaux des Alpes, de chez mon frérot! | |
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val Modératrice Florifère
Nombre de messages : 1366 Age : 61 Localisation : France, Meuse Date d'inscription : 13/11/2006
| Sujet: Re: Le poireaux Mar 14 Nov 2006 - 3:16 | |
| ahhh le poireau!!! je n'arrive pas à en avoir de beaux dans le jardin, infesté du ver du poireau, j'ai essayé la technique du coupage à ras, deux fois, cela n'a pas empêché l'infestation!!!
pourtant j'adoooooore les poireaux! :miam: :sniif: | |
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Mandaramad Administratrice volubile
Nombre de messages : 3490 Age : 55 Localisation : Louzaouenn- Hante les Bouches du Rhône Date d'inscription : 03/09/2006
| Sujet: Re: Le poireaux Mar 14 Nov 2006 - 3:31 | |
| Et bien alors je te conseille d'aller jeter un oeil dans le post " association de culture", dans "la serre" et là, tu auras une astuce pour ne plus avoir cette teigne!
Sinon, en bio toujours, tu as également le Bacillus thuringiensis est une préparation à base de bactéries qui permet d'éliminer les chenilles des papillons, cheimatobie, piéride, noctuelle, teigne du poireau etc.... | |
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val Modératrice Florifère
Nombre de messages : 1366 Age : 61 Localisation : France, Meuse Date d'inscription : 13/11/2006
| Sujet: Re: Le poireaux Mar 14 Nov 2006 - 4:05 | |
| bah... j'hésite toujours à utiliser ce type de méthodes, même agrées bio, parce que l'on ne sais quelles répercussions ça peut avoir sur l'écosystème. En effet même si ces bestioles m'embêtent dans le jardin, elles ont très probablement leur utilité quelque part dans la chaine vivante. et puis l'on est pas à l'abri de mutations de ces bacilles qui attaqueraient alors d'autres espèces??? qui sait??? alors dans le doute je m'abstiens et j'ai des poireaux véreux. J'avais essayé l'association avec les fraises et aussi avec les oeillets d'inde, j'ai eu des oeillets d'inde superbes mais des poireaux véreux!!! faudrait que je me penche plus sérieusement sur le sujet, il y a peut être des variétés plus résistantes à ce parasite??? | |
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Mandaramad Administratrice volubile
Nombre de messages : 3490 Age : 55 Localisation : Louzaouenn- Hante les Bouches du Rhône Date d'inscription : 03/09/2006
| Sujet: Re: Le poireaux Mar 14 Nov 2006 - 5:33 | |
| et puis l'on est pas à l'abri de mutations de ces bacilles qui attaqueraient alors d'autres espèces??? qui sait??? Je pense que de ce côté là, il ne doit pas y avoir grand risque, sinon on le saurait non? puis toute espèce a son prédateur, il suffit de les metre en présence l'un avec l'autre puis pour des poireaux résistants, y'en a mais c'est des OGM! :lol!: | |
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lilithop Chevêchette
Nombre de messages : 33 Age : 58 Localisation : Gironde Date d'inscription : 10/11/2007
| Sujet: Re: Le poireaux Mar 13 Nov 2007 - 13:36 | |
| J'ai une recette de gratin dauphinois avec des poireaux, délicieux... Je fais revenir les poireaux avec des petits lardons dans une poêle. Ensuite dans un plat profond en terre, je mets une couche de pommes de terre coupées en rondelles fines, une couche de poireaux, un peu de crème fraîche, muscade, fromage râpé (comté) et je recommence. Je mets au four très doux (thermostat 3) et je laisse cuire deux heures au moins. Miam! | |
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Mandaramad Administratrice volubile
Nombre de messages : 3490 Age : 55 Localisation : Louzaouenn- Hante les Bouches du Rhône Date d'inscription : 03/09/2006
| Sujet: Re: Le poireaux Mer 14 Nov 2007 - 0:23 | |
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chrysoli Hulotte
Nombre de messages : 48 Localisation : belgique Date d'inscription : 12/09/2007
| Sujet: Re: Le poireaux Sam 19 Jan 2008 - 4:55 | |
| - lilithop a écrit:
- J'ai une recette de gratin dauphinois avec des poireaux, délicieux...
Je fais revenir les poireaux avec des petits lardons dans une poêle. Ensuite dans un plat profond en terre, je mets une couche de pommes de terre coupées en rondelles fines, une couche de poireaux, un peu de crème fraîche, muscade, fromage râpé (comté) et je recommence. Je mets au four très doux (thermostat 3) et je laisse cuire deux heures au moins. Miam! Miam, moi le poireau, c'est mon préféré. Je suis une fan de soupe aux poireaux, je fais des tartes aux poireaux, des poireaux tout seul sans crèmes, j'aime absolument tout le poireaux. Alors pour faire une bonne et simple soupe aux poireaux.... Bah retrouvez ma recette sur la rubrique recette car je l'avais mise ici et je me suis trompée alors j'ai été au bon post. | |
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