Gateau à L'Angélique
500g de beurre
4 branches d'angélique confite
5 oeufs
350g de sucre
8 cl de cognac
1 c. à café d'eau de fleur d'oranger
2 pincées de sel
500g de farine
Préparation: 30mn :ofourno:
Cuisson: 45mn
Coupez le beurre en petits morceaux et laisez le ramollir.
Taillez l'angélique en petits dés; réservez l'équivalent d'une branche pour la décoration.
Cassez les oeufs en séparant les blancs et les jaunes.
Dans une jatte, travaillez le beurre en pommade.
Versez le sucre peu à peu en malaxant bien.
Ajoutez le cognac, l'eau de fleur d'oranger et 1 pincée de sel, puis mélangez.
Incorporez ensuite les jaunes d'oeufs à l'aide d'un fouet.
Préchauffez le four à 180° C.
Battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Ajoutez-les peu à peu à la préparation en tournant délictement, toujours dans le même sens.
Versez la farine par petites quantités et mélangez au fur et à mesure jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Incorporez ensuite les dés d'angélique.
Beurrez largement un grand moule à génoise.
Versez la pâte dedans et lissez la avec une spatule.
Disposez les dés d'angélique sur le dessus.
Enfournez et faites cuire pendant 45mn.
Vérifiez la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau dans la pâte; si elle ressort sèche, le gâteau est cuit.
Laissez refroidir avant de démouler.