L'hypocras est un vin épicé et sucré. Il était beaucoup consommé au moyen âge, certainement pour améliorer le goût du vin, qui, à cette époque ne se vieillissait pas en cave comme aujourd'hui. Pourquoi? je ne sais pas, il faudrait connaître l'histoire du vin pour cela et je ne suis pas connaisseuse en la matière.
Normalement l'hypocras se consomme assez vite après sa fabrication, mais vous pouvez le garder au frais quelques semaines.
alors voici quelques recettes que j'ai testées:
avec du vin rouge:
Recette médiévale:1 litre de vin rouge (vin de pays de base)
200g de miel ou de sucre roux (possibilité de mettre 150g seulement)
1 cuil à café de canelle moulue ou un bâton de canelle
1/2 cuil à café de poudre de gingembre
1/2 cuil à café de clous de girofle
4 graines de cardamome
Laissez macérer 3 jours, filtrez, dégustez.
Bien entendu amusez vous et variez les goûts en mettant d'autres épices...
recette aux figues sèches:2 litres de vin rouge
200g de figues sèches coupées en morceaux
10 baies de genièvre
un verre à moutarde d'eau de vie de fruits
laissez macérer 5 jours, filtrez, dégustez.
Encore possible de varier, si vous trouvez que ce n'est pas assez sucré, ajoutez du sucre!
avec du vin blanc;hypocras aux raisins secs:150g de raisins secs
1g de noix de muscade
5g de cannelle
1/2 verre d'eau de vie de fruits
30g de sucre roux
2 litres de vin blanc
hypocras aux amandes:1l de vin blanc
200g de sucre roux
50g de poudre d'amandes
15g de cannelle en poudre
1 pincée de macis
3 grains de poivre
1 citron épluché coupé en 4 et épépiné.
laissez macérer 4 jours, filtrez, dégustez.
A consommer frais.Il se peut que vous ayez à refiltrer après quelques jours... alors faites le :lol!:
voilà, mais laissez aller votre imagination et testez, par exemple, Manda, je suis sûre que l'on peut faire une sorte d'hypocras avec du basilic, on en fait avec de l'angélique, des framboises, du coq.... euh, non, le coq au vin c'est autre chose.....
voilà des apéritifs originaux pour les fêtes qui approchent à grands pas!