| La Frenette | |
|
|
Auteur | Message |
---|
Mandaramad Administratrice volubile
Nombre de messages : 3490 Age : 55 Localisation : Louzaouenn- Hante les Bouches du Rhône Date d'inscription : 03/09/2006
| Sujet: La Frenette Lun 22 Oct 2007 - 3:08 | |
| La Frenette :plantes: Fameuse boisson traditionnelle fermentée à base de feuilles de Frêne.Les feuilles sont à ramasser pendant l'été, aux journées les plus chaudes, quand le Frêne produit sa manne. Les faces inférieures des feuilles sont collantes et luisantes. Pour 10 litres de Frenette100 grammes de feuilles sèches 10 litres d'eau pure 800 grammes de sucre 4 ombelles de fleurs de Sureau 2 citrons entiers 20 grammes de racine de Chicorée torréfiée 7 grammes d'acide tartriqueOn verse l'eau bouillante sur les plantes et on laisse le tout infuser 24 heures.. On rajoute sucre et acide tartrique. Le tout dans un récipient couvert mais pas bouché! pour que la fermentation ai lieu. Normalement le temps prévu est de 10 jours à 20degrés. Lorsque la préparation est pétillante, on la met en bouteille puis on la conserve au frais, bien bouchée pendant un an...bon ça c'est si vous êtes raisonnables bien sûr la Frenette est laxative et diurétique attention! :lol!: | |
|
| |
harlock Hulotte
Nombre de messages : 59 Date d'inscription : 18/10/2007
| Sujet: Re: La Frenette Lun 22 Oct 2007 - 3:57 | |
| si tu veut que ta boisson soit plus petillante, tu rajoutes 6g de sucre par litre avant de mettre en bouteille et de boucher.Faut mettre le melange dans des bouteille a champagne ou biere qui resiste a la presssion une deuxieme fermentation se produit formant le co2 pour les bulles. | |
|
| |
Mandaramad Administratrice volubile
Nombre de messages : 3490 Age : 55 Localisation : Louzaouenn- Hante les Bouches du Rhône Date d'inscription : 03/09/2006
| Sujet: Re: La Frenette Lun 22 Oct 2007 - 3:58 | |
| Du sucre en plus des 800 grammes? | |
|
| |
harlock Hulotte
Nombre de messages : 59 Date d'inscription : 18/10/2007
| Sujet: Re: La Frenette Lun 22 Oct 2007 - 4:04 | |
| les 800g grammes que tu met en premier font la fermentation primaire, il vont transformer tes sucres en alcool mais vu que ton recipient n'est pas clos , le co2 s'echappera, le liquide sera alors legerement petillant . il faut dons un fermentation secondaire,en rejoutant au moment de l'enbouteille 6g de sucre fondu par litre.De plus cette deuxieme fermentation rendra sterile la frenette, car si il y a eu contamination en embouteillant cela ne sera pas tres buvable | |
|
| |
val Modératrice Florifère
Nombre de messages : 1366 Age : 61 Localisation : France, Meuse Date d'inscription : 13/11/2006
| Sujet: Re: La Frenette Lun 22 Oct 2007 - 4:10 | |
| merci pour la recette. Mais ici nous n'avons point de frêne à manne, c'est un frêne qui ne pousse pas chez nous (en Lorraine, peut être dans le sud)
voici un article sur le frêne et ils parlent succintement du frêne à manne dans le dernier paragraphe:
http://www.01sante.com/xoops/modules/icontent/index.php?page=624[url]
Sinon, Halock, tu as essayé la recette avec rajout de sucre à l'embouteillage? cela ne risque t il pas de faire péter les bouteilles? | |
|
| |
harlock Hulotte
Nombre de messages : 59 Date d'inscription : 18/10/2007
| Sujet: Re: La Frenette Lun 22 Oct 2007 - 5:10 | |
| bien sur je le fait tres souvent pour la biere par exemple, j'ai meme realiser des sodas de cette maniere.
Le tout c'est d'attendre que la fermentation primaire soit finis ! pour cela on peut prendre la densité du melange avec un densimetre. Et en plus tu pourra trouver le degres d'alcool.
exemple
si ta densité initial est de 1020 et ta densité apres fermentation est de 1010 (densite finale- densite initial)/7.6=degres d'alcool (1020-1010)/7.6=1.3°
autre chose pour proteger le melange lors de la fermentation faire fermenter dans un recipient clos avec un barboteur , si vous n'avez pas de barboteur mettre un tuyau dans le trou du recipient et plongez l'autre bout du tuyau dans l'eau. Quand il n'y a plus de bulle dans l'eau c'est que la fermentation est terminée
tu peut acheter de l'extrait de frene si tu n'a pas de frene, j'ai une adresse http://www.norddomicile.com/boutique/fiche_produit.cfm?type=37&ref=160bna06&code_lg=lg_fr&pag=1&num=0 | |
|
| |
val Modératrice Florifère
Nombre de messages : 1366 Age : 61 Localisation : France, Meuse Date d'inscription : 13/11/2006
| Sujet: Re: La Frenette Lun 22 Oct 2007 - 5:26 | |
| j'ai du frêne (mais pas à manne).
J'ai pas compris le coup de la densité.... comment tu convertis en degré et en quoi ça te dit que la fermentation est terminée???
Et c'est quoi un barboteur?
Scuze moi, mais ce sont des termes qui me dépassent... | |
|
| |
harlock Hulotte
Nombre de messages : 59 Date d'inscription : 18/10/2007
| Sujet: Re: La Frenette Lun 22 Oct 2007 - 5:36 | |
| tu verifie avec ton densimetre que le densité a descendu par rapport a ta densité avant fermentation Cela devrais tourner autour de 1010 quand la fermentation est terminée mais c'est a verifier. la conversion en degres c'est en plus , elle ne te dis pas quand la fermentation est finis
mais le plus simple , c'est les bulles
Dernière édition par le Lun 22 Oct 2007 - 5:42, édité 2 fois | |
|
| |
harlock Hulotte
Nombre de messages : 59 Date d'inscription : 18/10/2007
| Sujet: Re: La Frenette Lun 22 Oct 2007 - 5:39 | |
| barboteur: cela evite a l'air de rentrer mais le gaz peu sortir | |
|
| |
Mandaramad Administratrice volubile
Nombre de messages : 3490 Age : 55 Localisation : Louzaouenn- Hante les Bouches du Rhône Date d'inscription : 03/09/2006
| Sujet: Re: La Frenette Lun 22 Oct 2007 - 5:40 | |
| Raaah ma mère m'avait dit: mais des maths ma pôv' fille t'en auras toute ta vie!! ben elle avait pas tord!! pfff! euh..on est obligé de faire tout ça pour une Frenette?? :lol!: | |
|
| |
harlock Hulotte
Nombre de messages : 59 Date d'inscription : 18/10/2007
| Sujet: Re: La Frenette Lun 22 Oct 2007 - 5:43 | |
| non !! ca parait compliqué mais c'est tout simple, si tu veut faire quelques chose de bon , faut prendre quelques precaution | |
|
| |
Mandaramad Administratrice volubile
Nombre de messages : 3490 Age : 55 Localisation : Louzaouenn- Hante les Bouches du Rhône Date d'inscription : 03/09/2006
| Sujet: Re: La Frenette Lun 22 Oct 2007 - 5:45 | |
| Bon l'été prochain je suivrais tes conseils scrupuleusement! | |
|
| |
roch ar feuten ******
Nombre de messages : 1015 Localisation : finistere nord Date d'inscription : 28/01/2007
| Sujet: Re: La Frenette Mar 23 Oct 2007 - 0:24 | |
| Merci pour la recette de la freinette J en avait gouté chez ma grand mère .. elle faisait aussi de la piquette mais je ne m en rappelle plus . Je ne dis pas que j en ferai ???? Mais c'est agréable cà rappelle des souvenirs oubliés . Bonne journée . | |
|
| |
Mandaramad Administratrice volubile
Nombre de messages : 3490 Age : 55 Localisation : Louzaouenn- Hante les Bouches du Rhône Date d'inscription : 03/09/2006
| Sujet: Re: La Frenette Mar 23 Oct 2007 - 0:26 | |
| Ah la Piquette! mon père en faisait quand j'étais petite!! j'adorais ça! sauf que la recette...ben je ne l'aurais pas mon papa n'est plus là pour me la donner! Faudrait que je rêve de lui tiens et qu'il me la donne!! | |
|
| |
lalait Chevêchette
Nombre de messages : 11 Age : 77 Localisation : livradois-forez Date d'inscription : 02/08/2009
| Sujet: Re: La Frenette Sam 8 Aoû 2009 - 10:32 | |
| bonjour,
avec des reines des prés j'ai fait "la reinette",trés bonne!
je mets mes boisons en bouteille "à l'écoute "(,quand je n'entends plus les bulles quand je lève le couvercle)
je crois que le frêne à manne n'existe pas, la manne est le sueur sucré de l'arbre au surface des feuilles.
au plaisir de vous lire,
lalait. | |
|
| |
Fephie Petit duc
Nombre de messages : 89 Age : 65 Localisation : Près de Perpignan (66) Date d'inscription : 09/03/2009
| Sujet: Re: La Frenette Dim 9 Aoû 2009 - 0:49 | |
| Lalait Qu'est ce que c'est exactement comme boisson, c'est alcoolisé, fermenté ??? Bises | |
|
| |
Mandaramad Administratrice volubile
Nombre de messages : 3490 Age : 55 Localisation : Louzaouenn- Hante les Bouches du Rhône Date d'inscription : 03/09/2006
| Sujet: Re: La Frenette Dim 9 Aoû 2009 - 3:46 | |
| En fait c'est le Fraxinus ornus qui est appelée Frêne à manne, mais cela est dû su sucre extrait de sa sève.... | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: La Frenette | |
| |
|
| |
| La Frenette | |
|