LA CHEVÊCHETTE

Le forum des plantes aromatiques et médicinales
 
AccueilAccueil  CalendrierCalendrier  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  ConnexionConnexion  

Partagez | 
 

 Le poireaux

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Mandaramad
Administratrice volubile
Administratrice volubile


Féminin
Nombre de messages : 3572
Age : 48
Localisation : Louzaouenn- Hante les Bouches du Rhône
Date d'inscription : 03/09/2006

MessageSujet: Le poireaux   Mar 14 Nov 2006 - 2:03

Aaaah que ça sent bon dans la cuisine, cette bonne odeur de soupe de poireaux...hmmm un régal. Surtout que c'est le moment!
D'ailleurs, si vous avez des recettes n'hésitez pas :miam:

Le poireaux Allium porrum

Plante herbacée potagère bisannuelle de la famille des Alliacées, Il vient de la région méditérranéenne, plus côté Proche Orient. Le "fût" dont la partie enterrée est blanche est ce que nous consommons le plus souvent.

Il est cultivée dans toutes les régions tempérées possedant un sol profond, frais et humifère.

Le poireau est très pauvre en calories et riche en fibres et possede une forte teneur en vitamine et minéraux, il contribue ainsi à la couverture de nos besoins en certains micro-éléments sans risque d'excès énergétique.

Le poireau est riche en pro-vitamine A et en vitamines C et E qui ont un effet protecteur anti-oxydant sur nos cellules. Le poireau a donc un rôle préventif dans l'apparition de certains cancers.

Il facilite l'élimination rénale.


Beau spécimen de poireaux des Alpes, de chez mon frérot!

_________________
Chaque geste compte
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
val
Modératrice Florifère
Modératrice Florifère


Féminin
Nombre de messages : 1408
Age : 53
Localisation : France, Meuse
Date d'inscription : 13/11/2006

MessageSujet: Re: Le poireaux   Mar 14 Nov 2006 - 3:16

ahhh le poireau!!! je n'arrive pas à en avoir de beaux dans le jardin, infesté du ver du poireau, j'ai essayé la technique du coupage à ras, deux fois, cela n'a pas empêché l'infestation!!!

pourtant j'adoooooore les poireaux! :miam: :sniif:
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.terre-de-reves.fr/terre_de_reves/bienvenue.html
Mandaramad
Administratrice volubile
Administratrice volubile


Féminin
Nombre de messages : 3572
Age : 48
Localisation : Louzaouenn- Hante les Bouches du Rhône
Date d'inscription : 03/09/2006

MessageSujet: Re: Le poireaux   Mar 14 Nov 2006 - 3:31

Et bien alors je te conseille d'aller jeter un oeil dans le post " association de culture", dans "la serre" et là, tu auras une astuce pour ne plus avoir cette teigne!

Sinon, en bio toujours, tu as également le Bacillus thuringiensis est une préparation à base de bactéries qui permet d'éliminer les chenilles des papillons, cheimatobie, piéride, noctuelle, teigne du poireau etc....

_________________
Chaque geste compte
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
val
Modératrice Florifère
Modératrice Florifère


Féminin
Nombre de messages : 1408
Age : 53
Localisation : France, Meuse
Date d'inscription : 13/11/2006

MessageSujet: Re: Le poireaux   Mar 14 Nov 2006 - 4:05

bah... j'hésite toujours à utiliser ce type de méthodes, même agrées bio, parce que l'on ne sais quelles répercussions ça peut avoir sur l'écosystème. En effet même si ces bestioles m'embêtent dans le jardin, elles ont très probablement leur utilité quelque part dans la chaine vivante.

et puis l'on est pas à l'abri de mutations de ces bacilles qui attaqueraient alors d'autres espèces??? qui sait??? alors dans le doute je m'abstiens et j'ai des poireaux véreux. J'avais essayé l'association avec les fraises et aussi avec les oeillets d'inde, j'ai eu des oeillets d'inde superbes mais des poireaux véreux!!!

faudrait que je me penche plus sérieusement sur le sujet, il y a peut être des variétés plus résistantes à ce parasite???
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.terre-de-reves.fr/terre_de_reves/bienvenue.html
Mandaramad
Administratrice volubile
Administratrice volubile


Féminin
Nombre de messages : 3572
Age : 48
Localisation : Louzaouenn- Hante les Bouches du Rhône
Date d'inscription : 03/09/2006

MessageSujet: Re: Le poireaux   Mar 14 Nov 2006 - 5:33

et puis l'on est pas à l'abri de mutations de ces bacilles qui attaqueraient alors d'autres espèces??? qui sait???

Je pense que de ce côté là, il ne doit pas y avoir grand risque, sinon on le saurait non? puis toute espèce a son prédateur, il suffit de les metre en présence l'un avec l'autre rabbit
puis pour des poireaux résistants, y'en a mais c'est des OGM! :lol!:

_________________
Chaque geste compte
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
lilithop
Chevêchette
Chevêchette


Féminin
Nombre de messages : 34
Age : 51
Localisation : Gironde
Date d'inscription : 10/11/2007

MessageSujet: Re: Le poireaux   Mar 13 Nov 2007 - 13:36

J'ai une recette de gratin dauphinois avec des poireaux, délicieux...
Je fais revenir les poireaux avec des petits lardons dans une poêle.
Ensuite dans un plat profond en terre, je mets une couche de pommes de terre coupées en rondelles fines, une couche de poireaux, un peu de crème fraîche, muscade, fromage râpé (comté) et je recommence.
Je mets au four très doux (thermostat 3) et je laisse cuire deux heures au moins.
Miam!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Mandaramad
Administratrice volubile
Administratrice volubile


Féminin
Nombre de messages : 3572
Age : 48
Localisation : Louzaouenn- Hante les Bouches du Rhône
Date d'inscription : 03/09/2006

MessageSujet: Re: Le poireaux   Mer 14 Nov 2007 - 0:23

:lol!: j'adooore!!

_________________
Chaque geste compte
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
chrysoli
Hulotte
Hulotte


Féminin
Nombre de messages : 50
Localisation : belgique
Date d'inscription : 12/09/2007

MessageSujet: Re: Le poireaux   Sam 19 Jan 2008 - 4:55

lilithop a écrit:
J'ai une recette de gratin dauphinois avec des poireaux, délicieux...
Je fais revenir les poireaux avec des petits lardons dans une poêle.
Ensuite dans un plat profond en terre, je mets une couche de pommes de terre coupées en rondelles fines, une couche de poireaux, un peu de crème fraîche, muscade, fromage râpé (comté) et je recommence.
Je mets au four très doux (thermostat 3) et je laisse cuire deux heures au moins.
Miam!

Miam, moi le poireau, c'est mon préféré.

Je suis une fan de soupe aux poireaux, je fais des tartes aux poireaux, des poireaux tout seul sans crèmes, j'aime absolument tout le poireaux.

Alors pour faire une bonne et simple soupe aux poireaux....

Bah retrouvez ma recette sur la rubrique recette car je l'avais mise ici et je me suis trompée alors j'ai été au bon post.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.planeteaunaturel.be
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Le poireaux   Aujourd'hui à 10:24

Revenir en haut Aller en bas
 
Le poireaux
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» semis de poireaux
» Au secours des poireaux
» Quiche saumon/poireaux ?
» Tarte aux poireaux et au parmesan râpé
» Cabillaud à la fondue de poireaux

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
LA CHEVÊCHETTE :: LA FLORE SAUVAGE-
Sauter vers: