| Produits Bretons | |
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+4roch ar feuten begmelen Marie-Breizh Mandaramad 8 participants |
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Auteur | Message |
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Mandaramad Administratrice volubile
Nombre de messages : 3490 Age : 55 Localisation : Louzaouenn- Hante les Bouches du Rhône Date d'inscription : 03/09/2006
| Sujet: Produits Bretons Mar 17 Oct 2006 - 3:53 | |
| :breton3: Ce week end, ma maman est rentrée d'un séjour de 3 semaines en Bretagne. Elle a retrouvé ses frères et belle-soeurs, et s'est, vous le pensez bien, remplie la panse! :crepes: Elle nous a ramené des crêpes faites au "bilig", que nous avons chargées de caramel au beurre salé :miam: du miel Breton! pour mon frère qui en fait dans les Alpes, les abeilles là bas, portent le bigouden! Alors il y avait des traou mad, du Breizh mad ( café breton), du thé aux algues et à la menthe, du chocolat au beurre salé, du sel de Guérande ( fleur de sel) enfin des tas de surprises culinaires que nous attendions impatiemment. Il manquait le cidre, fait par le papa du mari de ma cousine, mais ma maman avait peur que les bouteilles explosent dans l'avion alors elle les a laissé...bref... Je n'ai quand même qu'un mot à dire : vive la Bretagne! :breton2:
Dernière édition par le Mar 17 Oct 2006 - 5:48, édité 1 fois | |
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Marie-Breizh Chevêchette
Nombre de messages : 4 Age : 72 Localisation : Auvergne, mais mon coeur dort en Breatagne Date d'inscription : 03/10/2006
| Sujet: Re: Produits Bretons Mar 17 Oct 2006 - 4:53 | |
| Je n'ai qu'une chose à dire.... Chans p'eus! Bon appétit!
:gfaim: | |
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Mandaramad Administratrice volubile
Nombre de messages : 3490 Age : 55 Localisation : Louzaouenn- Hante les Bouches du Rhône Date d'inscription : 03/09/2006
| Sujet: Re: Produits Bretons Mar 17 Oct 2006 - 9:03 | |
| Le kig ha Farz de ma maman
Ingrédients: Lard, jarret de porc, pied de cochon, carottes, navets, poireaux, chou, oignons, crème fraîche, sel, poivre.
farz: farine de blé noir, farine blanche, sac, pruneaux
préparation: Vous cuirez, comme un pot-au-feu, la viande et les légumes ensembles, avec quelques épices à votre goût. Dans une jatte, vous préparerez une pâte de consistance plutôt épaisse, avec la farine de blé noir et de l'eau, vous rajouterez du sel, du poivre et de la crème fraîche pour la rendre souple. Vous la mettrez dans un sac bien fermé que vous plongerez dans le pot-au-feu. Vous pouvez, si vous aimez, faire une autre pâte, mais cette fois ci avec de la farine blanche et des pruneaux, et vous la mettrez également dans un sac, avec le reste. Faire cuire le tout 4 bonnes heures. Ensuite, vous disposerez les légumes et la viande dans un plat, vous y mettrez un morceau de "far blanc" et de "far noir".
Vous arroserez le tout d'un bon "lipig" fait avec des oignons. :gfaim: | |
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Mandaramad Administratrice volubile
Nombre de messages : 3490 Age : 55 Localisation : Louzaouenn- Hante les Bouches du Rhône Date d'inscription : 03/09/2006
| Sujet: Re: Produits Bretons Sam 13 Jan 2007 - 2:38 | |
| Le Far de ma mamanIngrédients:4 oeufs Lait 200g de farine sucre Pruneaux marinés dans le Rhum Préparation:Vous faites comme pour une pâte à crêpe! farine oeufs sucre et rhum vous remuez tout ça jusqu'à obtenir la consistance d'une pâte à crêpe un peu plus liquide que d'habitude! Vous avez pensé, si si vous y avez pensé j'ai confiance en vous, à beurré un moule en terre cuite où vous avez placé les pruneaux que vous avez fait au préalable, mariner dans le rhum hmmm? Vous faites cuire.... euh...ben je sais pas en fait moi chez moi c'est au pif ou au "couteau sec" il va goooonflé et puis redescendre et là vous le sortez du four...voilà. Vous me dégusterez ça avec une bonne bouteille de Cidre fermier comme on fait chez moi (il vous arrache les machoires!!) | |
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begmelen Chevêchette
Nombre de messages : 10 Age : 70 Date d'inscription : 13/01/2007
| Sujet: in-groix-yable Sam 13 Jan 2007 - 7:30 | |
| bonjour mesdamesssssss
mais y a que des bretonnes en fuite ici, ah! ben j'ai bien fait de venir, j'va vous en donner des recettes de ma meuméééé.
c'est p't'être bien ce que je sais faire de mieux, moi, donner le goût d'avant du temps ou on faisait le tchum pot à la maison, cuit dessus dessous, les farssssssss, et les tites galettes de la meumééééé.
bon, j'vais vous laisser un peu cuire dans votre cuisine et pis, j'vais vous préparer, quelques p'tites recettes que je fait déguster à mes visiteurssssssss
kenavooooooooo | |
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begmelen Chevêchette
Nombre de messages : 10 Age : 70 Date d'inscription : 13/01/2007
| Sujet: far au cidre doux Sam 13 Jan 2007 - 11:18 | |
| :bzh: bon, ben zallez pouvoir y aller de la recette. va falloir vous trouver tout ça : 100g de farine de froment T80 (bio c'est mieux) 50g de sucre 3 beaux oeufs (jaune orange bien sûrrrr) 2 pommes moyennes (idared-reinette de bretagne-jonagored) 10cl de lait 15cl de cidre doux pas pasteurisé sinon un bon jus de pomme Bon, ça y est vous zavez tout trouvé, on peut y aller okkkk!!! :modo: Alors vous commencez par m'éplucher les pommes et aussitôt vous me le râpez à l'aide d'une râpe à légumes (gros trou) Puis vous me mélangez les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que vous obteniez un mélange bien blanchi. De là vous m'ajoutez la farine, et vous mélangez fortement afin qu'il n'y est surtout pas de grumeaux On préchauffe le four thermostat 160° Puis aller hop! on détend la pâte avec le cidre ou le jus de pomme pour ceux qui n'arrive vraiment pas à me trouver du cidre et le lait, okkkkkkkk coolllllllll!!!!! Bon, aller , on ajoute les pommes râpées, oufffffff, c'est bon. De là, si personne ne vous a beurré le plat vous me le faite illico, puis vous versez la pâte et hop! on enfourne au four thermostat toujours à 160° pendant environ 40mn Pour votre enseigne on peut aussi bien le manger chaud que froid, mais l'on peut aussi suprimer le sucre et le manger en garniture pour du gibier ou alors pour un super bon rôti de porc bio bien entenduuuuuuuuuu. Bonnnnnnn apppppppppp à tous :miam: kenavooooooooooooooo | |
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Mandaramad Administratrice volubile
Nombre de messages : 3490 Age : 55 Localisation : Louzaouenn- Hante les Bouches du Rhône Date d'inscription : 03/09/2006
| Sujet: Re: Produits Bretons Dim 14 Jan 2007 - 3:26 | |
| hmmmmmmmmmmmmmmmmmmm c'est facile à faire en plus! j'peux même dire à mon fils de le faire....si si :modo: | |
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roch ar feuten ******
Nombre de messages : 1015 Localisation : finistere nord Date d'inscription : 28/01/2007
| Sujet: KIG HA FARZ ET PETIT SAC.... Mar 27 Fév 2007 - 8:37 | |
| MANDARA.... et tous.... SUR LE kIG HA FARZ ... on pourrait épiloguer ...des heures ... Le plat mythique du haut léon ....Capitale ST POL DE LEON ... C'est mon cheval de bataille , et on arrive même à épater les Bretons , lorsque l on le sert ..t'es sure de l ambiance , et de la réussite de ton diner... Je le fait au farz Sarrazin seulement , auquel , je rajoute quand même des petits raisins secs... -Les légumes classiques... -La viande ..du jarret arriére de porc.. -Du lard bien maigre ... -et et ..un saucisson que je fait cuire avec .. - Je le sert ( brujunner ) avec l accent... ( orto pas sure) - Je ne sert pas la sauce lipig avec .....car ma recette ..transmise par au moins 3 générations n en comportait pas .... Mais avant la fin du repas ..t'à toujours quelqu'un ...des environs de ST RENAN ...qui se léve pour te proposer d aller la faire... ( mec en l occurence)... Dans ma famille , on ne mange pas les légumes avec ce jour là .. on les mange à part.... Voilà .........la recette que j ai raconté ..viens de TAULE...et de Carantec .. c'est loin de ST Pol 10Kms... Kénavooooo | |
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Mandaramad Administratrice volubile
Nombre de messages : 3490 Age : 55 Localisation : Louzaouenn- Hante les Bouches du Rhône Date d'inscription : 03/09/2006
| Sujet: Re: Produits Bretons Mar 27 Fév 2007 - 9:00 | |
| OOOh on dirait ma maman :lol!: " brujunné"!! ça alors j'ai pas osé l'écrire mais ma mère à chaque fois qu'elle fait le far elle dit: faut le servir brujunné!! tout le monde la regarde avec des yeux ronds! :lol!: Tu mets des raisins secs toi? et c'est bon? j'aime pas trop le raisin sec moi. Le lipig y'a pas chez toi? ça alors c'est bizarre!!! parce qu'heureusement qu'il y en a d'ailleurs sinon ça passerait difficilement mais chacun ses recettes c'est pour ça que c'est bien les coins cuisine :bzh: Ma maman est du Léon elle, un jour, au resto en Bretagne, elle a appris au cuistot à faire le kig ha farz, c'était folklo! | |
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roch ar feuten ******
Nombre de messages : 1015 Localisation : finistere nord Date d'inscription : 28/01/2007
| Sujet: BRUJUNN Mar 27 Fév 2007 - 9:28 | |
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Mandaramad Administratrice volubile
Nombre de messages : 3490 Age : 55 Localisation : Louzaouenn- Hante les Bouches du Rhône Date d'inscription : 03/09/2006
| Sujet: Re: Produits Bretons Mer 28 Fév 2007 - 0:26 | |
| oh non pas du tout! j'aime les pies :lol!: | |
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roch ar feuten ******
Nombre de messages : 1015 Localisation : finistere nord Date d'inscription : 28/01/2007
| Sujet: a propos de ..fAR AU CIDRE Lun 5 Mar 2007 - 9:07 | |
| DEMAT.. Je reviens à cette recette ..que je trouve trés originale ..-avec des pommes rapées , et le cidre ... -Je ne la connaissais pas .. - ce doit être Morbihannais ...jamais entendu ... dans le NORD Finistére jE VAIS LA TESTER....... CAR celle là ...elle change un peu ... KENAVOOOO | |
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roch ar feuten ******
Nombre de messages : 1015 Localisation : finistere nord Date d'inscription : 28/01/2007
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roch ar feuten ******
Nombre de messages : 1015 Localisation : finistere nord Date d'inscription : 28/01/2007
| Sujet: Re: Produits Bretons Lun 14 Mai 2007 - 13:33 | |
| Comme je fouine partout voici une recette que j ai trouvée ..sympa .... :pirat: C est une recette Groisillonne.. :breton2: MOUSSE DE THON AU MARSCARPONE ****************************** :courses: Pour 4 personnes. 400grs de thon au naturel -200grs de Marscarpone -2c.à soupe de moutarde au poivre vert -10capres sel et poivre ... -Pour la déco ... -oeufs de truites , rondelles de radis ect..
-Mixez le thon puis incorporer les capres , la moutarde et le Marscarpone -Salez , poivrez , mélangez , . -Placez au moins 2 heures au frigo -Vous pouvez servir cette mousse en entrée , en décorant avec oeufs de truites , rondelles de radis ..
Vous pouvez aussi , en garnir des petites tomates cocktail, des toast grillés , des feuilles d endives ... et présenter à l apéritif . ************************* | |
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roch ar feuten ******
Nombre de messages : 1015 Localisation : finistere nord Date d'inscription : 28/01/2007
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Bourrache Moyen duc
Nombre de messages : 134 Age : 54 Localisation : Pyrénées Atlantiques Date d'inscription : 14/05/2007
| Sujet: Re: Produits Bretons Mer 13 Juin 2007 - 2:46 | |
| Roch, c'est pas humain de nous tenter comme ça! Ca fait drôlement envie... Non, la gourmandise n'est pas un vilain défaut! | |
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Mandaramad Administratrice volubile
Nombre de messages : 3490 Age : 55 Localisation : Louzaouenn- Hante les Bouches du Rhône Date d'inscription : 03/09/2006
| Sujet: Re: Produits Bretons Mer 13 Juin 2007 - 3:10 | |
| :lol!: :lol!: ben moi j'en mange souvent avec ma maman il a l'air aussi bon que le sien d'ailleurs!!!! (c'est normal je peux rien dire c'est ma môman ) :miam: je ne le réussit pas souvent moi. merci roch!!! | |
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~ Mystik ~ Grand Duc
Nombre de messages : 793 Age : 34 Localisation : Eure-et-Loir Date d'inscription : 18/02/2007
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Mandaramad Administratrice volubile
Nombre de messages : 3490 Age : 55 Localisation : Louzaouenn- Hante les Bouches du Rhône Date d'inscription : 03/09/2006
| Sujet: Re: Produits Bretons Dim 13 Jan 2008 - 23:19 | |
| Devinez ce que j'ai mangé hier midi??? UN KIG HA FARZ!!! enfin!! | |
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val Modératrice Florifère
Nombre de messages : 1366 Age : 61 Localisation : France, Meuse Date d'inscription : 13/11/2006
| Sujet: Re: Produits Bretons Lun 14 Jan 2008 - 1:08 | |
| suite à ton message j'ai relu les recettes précédentes pour comprendre ce qu'était un KIG HA FARZ... Et ya plein de mots que je n'ai pas compris.... La sauce "lipigz" La "brunnenchose"... je n'arrive même pas à les mémoriser tellement ce n'est pas ma culture! :lol!: Alors, dans le kigafar... le far, ça ressemble à quoi? un peu de la polenta? Et dans quel genre de sac le cuisez vous? merci de renseigner un pauvre lorraine perdue en Bretagne | |
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Mandaramad Administratrice volubile
Nombre de messages : 3490 Age : 55 Localisation : Louzaouenn- Hante les Bouches du Rhône Date d'inscription : 03/09/2006
| Sujet: Re: Produits Bretons Lun 14 Jan 2008 - 1:46 | |
| :lol!: Alors le far est une pâte faite au blé noir et au bouillon avec beurre ou crème fraîche au choix, une pâte à crêpe en somme un peu épaisse, que tu verses dans un sac (ceux de ma mère ont mon âge!) que tu ferme bien et que tu met dans la marmite où cuisent les légumes. Tu fais un far noir et un far blanc, avec farine blanche et pruneaux qu tu cuis de la même façon. Brujuner :lol!: c'est un mot qui veut dire émietter en fait, je ne sais pas l'écrire Les sacs de ma maman sont fait en torchon en toile de jute. Ils ne servent que pour la confection du kig ha farz. Voilà Val! mais va falloir que tu ailles en Bretagne, dans le Léon plus rpécisément, pour le goûter!! mais attention parfois c'est l'arnaque alors, si tu vois un petit bouiboui qui paye pas de mine où on te dit qu'on te sert un kig ha farz vas y!! tu es sûre d'en manger un bon! méfiez vous des grands restos!! Ma mère un jour, à engueuler un cuisinier en lui disant que son kig ha farz était dégueu! :lol!: elle lui a dit : attend mon petit gars, ça fait 50 ans que je le fais le kig ha farz ok?? mon père le faisait avant moi et ma grand mère et mon arrière grand mère!!! ok??? alors ton kig ha farz il est pas bon c'est tout! :lol!: | |
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val Modératrice Florifère
Nombre de messages : 1366 Age : 61 Localisation : France, Meuse Date d'inscription : 13/11/2006
| Sujet: Re: Produits Bretons Lun 14 Jan 2008 - 2:50 | |
| ah ah!!! ta maman semble avoir un caractère bien trempé.... te l'aurait elle transmis??? :lol!: :lol!:
Merci por toutes ces explications Manda... j'essayerai de faire une potée Lorraine au Far... auparavant je préparerai un sakafar à l'aide de ma machine à Kouh dreh (j'apprends vite le breton hein???? :lol!: )
bizzz | |
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Mandaramad Administratrice volubile
Nombre de messages : 3490 Age : 55 Localisation : Louzaouenn- Hante les Bouches du Rhône Date d'inscription : 03/09/2006
| Sujet: Re: Produits Bretons Lun 14 Jan 2008 - 2:54 | |
| :lol!: :lol!: excellent!
Oui ma maman dit ce qu'elle a envie de dire sans se soucier de savoir si tu le prend bien ou pas quoi! elle est scorpion...elle pique....et elle sait où!! :lol!: | |
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mizou Moyen duc
Nombre de messages : 140 Age : 67 Localisation : Alsace Date d'inscription : 15/11/2007
| Sujet: Re: Produits Bretons Lun 14 Jan 2008 - 4:44 | |
| Kikou !
Manda ... si tu as une photo de kig ha fraz ... on est preneur ! :moué: | |
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Mandaramad Administratrice volubile
Nombre de messages : 3490 Age : 55 Localisation : Louzaouenn- Hante les Bouches du Rhône Date d'inscription : 03/09/2006
| Sujet: Re: Produits Bretons Lun 14 Jan 2008 - 5:21 | |
| ah ben là à l'heure qu'il est le kig ha farz euh..... :lol!: une photo serait mal venue! et puis malheureusement je n'ai plus d'APN! parce que j'aurais des tonnes de photos à vous montrer!! | |
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| Sujet: Re: Produits Bretons | |
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